
Торквато Тассо — портрет поэта
Имя итальянского поэта Торквато Тассо — одно из тех, без которых невозможно представить себе литературу позднего Ренессанса. Один из крупнейших поэтов Италии XVI в. появился на свет 11-го марта 1544 г. в Сорренто. Его отцом был филолог и поэт Бернардо Тассо. Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе: был компаньоном юного сына герцога, и в атмосфере урбинского двора проникся идеалами аристократии.
В Венеции Торквато помогал отцу в литературной работе, и заодно обдумывал эпические сюжеты, которые мог бы использовать сам. Однако отец отправил его изучать юриспруденцию в Падую, где юноша попал под влияние Ш. Гонзага, С. Сперони и К. Сигонио и пристрастился к философии и литературной теории. В Падуе Торквато начал публиковать свои стихи, а в 1562 году вышла его фантастическая эпическая поэма "Ринальдо". В 1565 году он переехал в Феррару и поступил на службу к кардиналу Луиджи д’Эсте, брату герцога Альфонсо II.
В 1570–1571 годах Тассо стал придворным поэтом герцога Альфонсо. Его любовная лирика того времени адресована придворным дамам. За несколько недель он написал пасторальную драму "Аминта", которая была с большим успехом представлена при дворе. В 1575 году Тассо завершил работу над эпической поэмой, которая до сих пор считается шедевром – "Освобожденный Иерусалим". Вследствие перенапряжения с ним случилось душевное расстройство – его мучили мысли о греховности, развилась мания преследования. После нескольких бурных нервных срывов его заключили в дом умалишенных, где он провел семь лет. Правда, ходили слухи, что причиной заточения служила вовсе не болезнь, а любовь Тассо к сестре герцога Леоноре д’Эсте.
В периоды просветления Тассо продолжал писать лирические стихи и трактаты-диалоги о литературе и философии. В 1586 году Тассо вышел из госпиталя и последующие годы жил у нескольких покровителей, продолжая творческую деятельность. Скончался Торквато Тассо 25 апреля 1595 года в Риме, в монастыре Сант Онофрио.
Его литературное наследие включает не только вышеупомянутые произведения, но и большое число стихов и сонетов, трагедию "Король Торрисмондо", религиозную поэму "Семь дней сотворения мира", трактат "Рассуждения о поэтическом искусстве".