Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Опубликован лонг-лист международного конкурса Русская премия

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

12-03-2013 Опубликован лонг-лист международного конкурса "Русская премия"

россияне в 2013 г. читают больше

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном в последних числах февраля 2013-го года,  в РФ наблюдается возвращение интереса к чтению. Российский читатель-2013 читает больше, нежели два года назад. Впрочем, до уровня 1990-х годов всё равно еще далеко.

Результаты опроса ВЦИОМ были вынесены на суд общественности во вторник 12.03.2013 г. Согласно им, жители России читают порядка 4,23 книги за три месяца. В 90-х же годах это составляло  5,14 книг на читательскую душу.

Наибольший процент читающих россиян в этом году составили пожилые люди — 4,48 книги, а также те, кто активно пользуется интернетом — 4,56

Самый малый процент читающих жителей России – люди в возрасте 25-34 лет — 4,05 книг.

77% россиян в последние три месяца вообще не покупали книг. Это значение, однако, не относится к учебной литературе.

Средняя сумма расходов на покупку книг среди опрошенных жителей России составила 994 рубля. Те из читателей, чей доход сочтен выше среднего, потратили на приобретение книг 1,2 тысячи рублей.

Люди старшего возраста продолжают не отказывать себе в удовольствии чтения. Лица в возрасте 45-59 лет потратили в этом год на книги 1,1 тысячи рублей. Активные же читатели, те, кто за последнее время прочитал четыре и больше книг – и того больше — 1,4 тысячи рублей.

Опрос показывает, что у большинства россиян есть домашние библиотеки, пусть даже у половины их  (46%) она составляет не более 100 книг.

Почти четверть опрошенных имеют в своей домашней библиотеке от 100 до 300 книг. Относительно крупные домашние библиотеки, числом свыше 300 книг встречаются реже – всего у 14% опрошенных. Тогда как в начале 1990-х годов такой домашней библиотекой обладал каждый четвертый житель России.

Но все же за последние два года численность книг в домашних библиотеках россиян несколько выросла. Личные библиотеки с числом книг 100 и выше уже не редкость. И что отрадно – уменьшается число людей, у которых вовсе нет дома книг. Их число уменьшилось с 18% до 15%.

Опрос проводился среди 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru