
Надежда Дурова (1783-1866)
"Новости литературы" поздравляют читателей с юбилеем Надежды Дуровой, знаменитой кавалерист-девицы.
Пожалуй, нет в российской истории и литературе персонажа более необычного, чем Надежда Андреевна Дурова, да и во всей мировой истории подобных личностей встречалось – по пальцам пересчитать. Первая в российской армии женщина-офицер (это в начале-то 19 века, когда о феминизме еще и слыхом не слыхивали!), героиня Отечественной войны 1812 года и самобытная писательница, чьи "Записки кавалерист-девицы" удостоились похвалы самого Александра Пушкина.
С самого рождения привыкшая к скитальческой жизни гусарского полка, в котором служил ее отец, она ни в какую не желала вести приличествующий барышне образ жизни. И ни раннее замужество, ни рождение сына не смогли удержать ее в лоне семьи. Надежда Дурова участвовала во многих сражениях, была ранена, служила ординарцем у самого Кутузова и в 33 года вышла в отставку в чине штабс-ротмистра, лишь уступив настоятельным просьбам отца.
За военные подвиги и беспримерную храбрость она была награждена высшей военной наградой — орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени.
Невероятно, но, участвуя в сражениях, чужую кровь Надежда Дурова не пролила ни разу.
…мне дали мундир, саблю, пику, так тяжелую, что мне кажется она бревном; дали шерстяные эполеты, каску с султаном, белую перевязь с подсумком, наполненным патронами; все это очень чисто, очень красиво и очень тяжело! Надеюсь, однако ж, привыкнуть; но вот к чему нельзя уже никогда привыкнуть — так это к тиранским казенным сапогам! они как железные!
Надежда Дурова "Записки кавалерист-девицы",1836 г.