Читальнай зал на Булгаков.ру

Всероссийский есенинский праздник поэзии Мир – единая семья!

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

18-09-2013 Всероссийский есенинский праздник поэзии "Мир – единая семья!"

Узник в железной маске

18 сентября 1698 года  в самую знаменитую тюрьму был перевезен ее, пожалуй,  самый знаменитый узник. Его трагическая судьба будоражит воображение историков и писателей уже более почти 300 лет.  Ведь личности узника охранялась необычайно строго: после его смерти даже стены в его камере расковыряли и полы разобрали, чтобы совсем уж не осталось от бедняги никаких следов.

Известно, правда, что узник носил маску бархатную, это уж позднее фантазия литераторов превратила ее  в  железную, чтоб пострашнее было. Хотя куда уж, кажется, страшней – долгие годы в полном одиночестве и безмолвии, в крошечной камере с маленьким оконцем.

Версий о том, кто же так тщательно был спрятан от мира, выдвигалось в разное время множество. Одну из первых выдвинул великий французский философ и писатель Вольтер. В своем сочинении "Век Людовика XIV" он впервые рассказал легенду о том, что Железная маска был братом-близнецом короля-солнца. "Новости литературы" напоминают, что именно эта версия легла позднее в основу сюжета  романа Александра Дюма-отца "Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя". Кстати, непревзойденный мастер приключенческого жанра еще раз вернулся к этой теме в пьесе "Узник Бастилии".

Другой знаменитый француз, поэт Альфред де Виньи, посвятил таинственной Маске поэму "La prison" ("Тюрьма").

Не обошли своим вниманием эту интригующую тайну и отечественные исследователи. В 1977 году в журнале "Наука и жизнь" была опубликована статья Ю.Татаринова, который на базе "матричного системного анализа"  высказал предположение о том, что под "Железной маской" скрывался вовсе не один человек, а несколько поочередно: сначала экс-министр Фуке, затем Маттиоли и Эсташ Доже.

С растрепанными, прилипшими ко лбу волосами, с разорванной и выпачканной одеждой и бельем, превратившимся в клочья, король перестал кричать и метаться по камере, лишь окончательно обессилев, и только тогда он постиг, насколько неумолимы эти толстые стены, насколько непроницаем кирпич, из которого они сложены, и насколько тщетны попытки вырваться из их плена, когда располагаешь только таким орудием, как отчаянье, тогда как над ними властно лишь время.

Александр Дюма «Виконт де Бражелон»

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru