Читальнай зал на Булгаков.ру

iDaPushkin – робот-поэт, подбирающий рифмы на 16 языках

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

11-10-2013 iDaPushkin – робот-поэт, подбирающий рифмы на 16 языках

Джо Аберкромби на ММКВЯ-2013

Одним из самых ярких моментов Московской международной книжной выставки-ярмарки стала презентация книги «Герои» британского писателя Джо Аберкромби. На встрече с читателями автор, которого сегодня нередко сравнивают с Квентином Тарантино и Джорджем Мартином, много шутил, делился творческими планами и своими представлениями о современном фэнтези. «Новости литературы» представляют вашему вниманию интервью с Джо Аберкромби.

Любили ли вы читать в детстве, и какая была Ваша любимая книга?

Да, я любил читать. Что же касается любимой книги, то возможно мой ответ будет очень предсказуем. Это "Властелин колец" Толкиена. Думаю, что многие писатели-фантасты моего возраста на этот вопрос ответят также. Но для меня эта книга действительно стала настоящим событием. На протяжении многих лет я ежегодно перечитывал "Властелина колец". И я все еще могу назвать себя поклонником Толкиена. Его вклад в литературу сложно переоценить. С другой стороны, я не считаю, что его произведение должно стать последним словом в фэнтези.

Серьезным Джо Аберкромби бывает редко

Как началась ваша писательская карьера? Вы целенаправленно шли к этому? Что повлияло на ваше решение начать писать?

Многие писатели ответили бы так: "Да, я был очень целеустремленным, усердно трудился и шел к этому с трехлетнего возраста". У меня все было совершенно по-другому. Конечно, у меня появлялись мысли о литературе, потому что моя мама – преподаватель английского языка и редактор книг. И мы с ней часто подробно обсуждали какие-то детали из романов, особенности языка, повторы сюжетов. Мне всегда это было очень интересно. Я хотел писать, но имел весьма смутное представление о том, с чего начать и в какую сторону двигаться. Когда мне было примерно двадцать пять лет, я работал редактором на ТВ. Я был фрилансером, и часто между проектами у меня появлялось свободное время. И тогда я решил начать писать только для себя, но помня о том, что возможно когда-нибудь в будущем это принесет некие плоды.

Чем Вас привлекает жанр фэнтези?

.. задумчивым — тем более

Страсть к фэнтези у меня была с детства. По сути, это было единственное, что мне по-настоящему хотелось писать. Думаю, что у каждого автора есть такое направление, в котором ему интереснее всего работать. Для меня это фэнтези.

Есть ли писатели-фантасты, на которых вы стараетесь равняться?

Если говорить о тех, на кого я похож, то есть некое количество писателей моего поколения, моего возраста, которые, как и я, выросли на книгах Толкиена и захотели привнести в этот жанр что-то новое. Если же говорить о том, кем я хочу стать, то я, конечно же, с детства хотел быть уникальным, самым талантливым и ни на кого не похожим.

Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши произведения были экранизированы? Поступали ли предложения на экранизацию?

В этом направлении все время что-то происходит. Появляются какие-то люди, поступают различные предложения. Но для того, чтобы экранизация состоялась, слишком много вещей должно совпасть. И я не слишком могу на это повлиять. Я открыт к подобным предложениям и жду, что когда-нибудь все сложится наилучшим образом.

Разный Джо Аберкромби

Откуда Вы черпаете вдохновение для своих книг?

Первые три книги я написал на основе идей, которые вынашивал в течение длительного времени. А потом вдруг столкнулся с тем, что идеи закончились. И тогда я понял, что для того, чтобы продолжали платить деньги за мой труд, нужны новые идеи. На то, чтобы их найти и структурировать, у меня было не так много времени, как раньше. Это была довольно опасная ситуация. Поэтому я стал черпать идеи отовсюду, откуда только возможно. Идеи поступают даже от таких вещей, которые я терпеть не могу. Например, я одним глазом смотрю какой-нибудь телесериал. Героиня подходит к герою и нежно его обнимает. А я думаю – лучше бы она сейчас его не поцеловала, а врезала бы ему со всей силы. Так я понимаю, что дальше в моей книге должно произойти что-то такое, чего никто даже представить не может.

Джо Аберкромби: до новых встреч!

Как вы относитесь к электронным книгам? Читаете ли сами электронные книги? Если да, то на каком устройстве? Если нет, то почему?

Я начал читать их совсем недавно. С одной стороны, это очень удобно. Особенно, когда ты точно знаешь, что хочешь прочитать. Ты можешь очень быстро получить нужную книгу. Электронные книги легкие, в них можно закачать множество произведений. Но все же могу утверждать, что пока еще я остаюсь "человеком бумаги". Привычка к бумажным книгам еще довольно сильна. Мне нравятся тактильные ощущения, люблю держать бумажную книгу в руках, переворачивать страницы.

 

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru