
Российский стенд на 65-й Франкфуртской книжной ярмарке
Пресс-служба 65-й Международной книжной ярмарки, завершившейся вчера в немецком городе Франкфурт-на-Майне, опубликовала итоги мероприятия. Официальная статистика утверждает, что за пять дней ярмарку посетило 275 342 человек, включая журналистов и официальные делегации. Отмечается, что иностранных корреспондентов в сравнении с прошлым годом стало на 17% больше, а вот читателей, напротив, меньше почти на 10%.
Наиболее популярным местом ярмарки, как и ожидалось, стала "Агора" — на площади в центре выставочного комплекса представляли свои произведения звезды книжного мира. Среди самых ярких событий – презентация книги Бориса Беккера "Жизнь – не игра", о которой уже писали "Новости литературы". Запомнились посетителям и стенд музея первопечатника Гуттенберга, где всем желающим предлагалось с применением традиционных технологий напечатать цветной рисунок, и импровизированный рынок "сэконд-хенда" перед главным входом, где можно было приобрести старые издания популярных журналов всего за несколько евро.
На ярмарке наблюдался откровенный дефицит книг Элис Мунро – конечно же, после объявления имени лауреата Нобелевской премии по литературе — 2013. Издатели просто не успели завести экземпляры в достаточном количестве и в первый день оправдывались обещаниями выпустить новую книгу Мунро в 2014 году. Не обошли посетители вниманием и награждение Светланы Алексиевич Премией мира немецких книготорговцев. А вот факту игнорирования Франкфуртской книжной ярмарки бразильским писателем Пауло Коэльо никто, кажется, не придал особого значения.