
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова!
В творчестве Лермонтова удивительным образом сочетаются гражданские и любовные мотивы. Поэт прожил очень короткую и яркую жизнь (на момент роковой дуэли ему было всего 26!), но его литературное наследие золотыми страницами вошло в книгу русской культуры. В этом материале – несколько интересных фактов о Михаиле Юрьевиче.
Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и художником, а также серьезно интересовался математикой. Он всегда возил с собой учебник французского математика Безу, автора нескольких классических теорем, штудировал аналитическую геометрию, интегральное и дифференциальное исчисление.
Первое стихотворение Лермонтова посвящено Вареньке Лопухиной, его соседке по московской квартире.
Михаилу Юрьевичу непросто жилось в теле человека не слишком красивого, сгорбленного и хромого (в юности лошадь разбила ему ногу копытом). Он рано начал лысеть, что также породило комплексы и определенную язвительность как в стихотворениях, так и в общении с товарищами. Впрочем, знакомые нередко зло подшучивали над ним – чего стоит один лишь случай с булочками с опилками, которые предложили отличавшемуся повышенным аппетитом поэту.
Многие биографы Лермонтова сходятся во мнении, что дуэль с Мартыновым – попытка убить себя чужой рукой. Успешная, к сожалению…
Прототипом Мэри из романа "Герой нашего времени" была сестра Николая Мартынова Наталья.