
Глеб Успенский (1843-1902)
«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения русского писателя Глеба Успенского!
Глеб Иванович Успенский известен в русской классической литературе как писатель-реалист, посвятивший все свое творчество защите трудового народа. Ленинская "Искра" отмечала его заслуги еще в 1902 году.
В произведениях 60-х годов ХIХ века Глеба Успенского тревожит судьба людей, которые были обречены на непосильный труд и нужду. Жизнь ремесленников и крестьян, ее противопоставление нетрудовой жизни господ – основная тема произведений писателя 60-х годов. Успенский комически изображает картины жизни, но этот комизм проникнут скорбными интонациями.
В "Эскизах из чиновничьего быта" писатель описывает нравственный облик юноши, овладевшего "столичной наукой", сравнивая его с плохим паштетом. Если в очерке "День нужды и скуки" благодаря художественным характеристикам создавалось представление о нравственном облике жителей и быте небольшого городка, то в "Эскизах" к этому добавлялась еще и социальная оценка, которую русская нелегальная революционная журналистика 70-х годов использовала как пропаганду.
А.М. Горький высоко оценивал правдивость изображения Успенского, его опыт личного общения с трудовым народом и мастерство очеркиста.