
Ивлин Во (1903 — 1966)
"Новости литературы" поздравляют читателей со 110-летием со дня рождения английского писателя Ивлина Во!
Артур Ивлин Сент-Джон Во родился в Лондоне 28 октября 1903 года в семье популярного эссеиста, редактора и издателя Артура Во. Окончив школу Хит Маунт в престижном районе Хэмпстед, а позднее – не менее привилегированную школу Лансинг, которая относилась к одной из ветвей Англиканской церкви, Ивлин во получил весьма достойное образование, но в то же время полную разуверенность в религии – по этой причине позднее он стал придерживаться агностического мировоззрения.
Изучая историю в Харфорд Колледже Оксфорда, Во стал активно заниматься литературой; здесь же он познакомится с представителями новой интеллектуальной элиты Великобритании и начал вести активную общественную жизнь. Однако пренебрежение научной работой "обеспечило" Во низкую квалификацию при выпуске из колледжа; результат – преподавание в частной школе в Уэльсе без особых перспектив, попытка стать краснодеревщиком и продолжение покорения литературного олимпа.
Женитьба Во на Ивлин Флоренс Маргарет Винфред Гарднер не была удачной – супруга постоянно изменяла ему, что нашло отражение в романе "Пригоршня праха" и привело к быстрому разводу. Второе большое произведение, "Мерзкая плоть", было написано перед женитьбой на Лауре Герберт, с которой Во счастливо прожил до конца своих дней и воспитал шестерых детей. В годы второй мировой войны Ивлин Во служил в десанте и морской пехоте, был отправлен в Югославию со специальным заданием и окончил карьеру в звании капитана. Умер писатель 10 апреля 1966 года в британском городе Ком Флори.
Произведения Ивлина Во – жесткая сатира с элементами "черного юмора", а также серьезные романы, в которых прослеживается критика католицизма. Персонажи его книг гротескны, карикатурны, порой абсурдны, однако в них – вся суть Англии первой половины XX века. "Испытание Гилберта Пинфолда", "Упадок и разрушение", "Мерзкая плоть", "Пригоршня праха", трилогия "Меч почета" принесли британскому писателю всемирную известность.