
Станислав Лем «Звездные дневники Ийона Тихого»
«Звездные дневники Ийона Тихого» — книга рассказов Станислава Лема, которая, без сомнения, входит в золотой фонд мировой фантастики. Истории создавались автором на протяжении более четырех десятилетий; в предисловии к книге, которая их объединила, говорится, что читателя ждет "описание доблестей… капитана дальнего галактического плавания, … имя которого известно в обеих частях Млечного Пути".
Ийон Тихий — неутомимый исследователь, охотник за кометами и метеорами, первооткрыватель 80 003 миров, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, кавалер млечных и туманностных орденов, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ — вот лишь небольшой список регалий героя Станислава Лема. С одной стороны, рассказы о Ийоне Тихом, первый из которых вышел 27 декабря 1953 года, пародируют штампы sci-fi, с другой — ставят перед читателям проблемы социологии, философии и других наук.
В «Звездных дневниках Ийона Тихого» можно найти тонкую иронию и едкую сатиру, гротескный юмор и потрясающие своей глубиной метафоры. Первый рассказ назывался "Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье" и был опубликован в польском еженедельнике "Литературная жизнь", однако впоследствии получил номер 24.
В СССР с Ийоном Тихим читатели познакомились лишь в 1959 году, когда в журнале "Наука и религия" был опубликован отрывок из "Путешествия 22". Примечательно, что книга "Звездные дневники Ийона Тихого", включавшая семь сокращенных и подвергшихся цензуре рассказов (12, 14, 22-26 путешествия), была опубликована в Советском Союзе в 1961 году, через несколько месяц после полета Юрия Гагарина в космос, а "Последнее путешествие Ийона Тихого" впервые было напечатано в 1999 году… в журнале "Playboy".