
Мари Д’Агу (1805 — 1876)
Как интересны бывают порой хитросплетенья человеческих судеб… Вот, к примеру, Мари Д’Агу. Французская графиня, родившаяся в 1805 году, как и многие барышни того времени, вышла замуж за богатого человека, который был старше её на 20 лет, и родила от него троих детей. Казалось бы, дом — полная чаша, живи — не хочу! Однако голову Мари вскружил гениальный композитор Ференц Лист — юноша, который, напротив, был младше Мари на шесть лет, показал ей, что такое настоящая любовь, и ради него графиня, бросив семью, уехала с Швейцарию, а затем влюбленные перебрались в Италию.
Д’Агу и Лист прожили в браке одиннадцать лет; у них родились две дочери и сын. Однако внезапно семейная лодка, как бывает в дешевом романе, разбилась о быт — Ференц был всё ещё на пути к славе, а Мари скучала по обеспеченной и стабильной жизни. Д’Агу вернулась в Париж, организовала здесь салон, который посещали выдающиеся деятели культуры, искусства, науки XIX века. Обнаружив талант к литературе, она стала писательницей — творила под псевдонимом Даниель Стерн, и книги имели успех. Воспоминания о жизни с Листом легли в основу романа «Нелида,» который сделал Д’Агу-Стерна знаменитостью. Фактически это была месть Жорж Санд, которую Мари считала подругой, а та, не имея возможности сама написать роман о трагической любви, продала сюжет Бальзаку, и тот создал роман "Беатрикс, или Каторжники любви", в котором Мари не пощадил.
Финал истории печален: Мари последние годы жизни провела в сумасшедшем доме, брошенная всеми, даже детьми, и умерла 5 марта 1876 года. А Ференц… Ференц Лист стал именитым композитором, и до смерти ни слова не сказал о своей прошлой любви. На пике славы Лист принял сан аббата. К слову, одна из дочерей Ференца и Мари, Козима, стала женой композитора Рихарда Вагнера.