
Юкио Мисима (1925 — 1970)
«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения японского писателя Юкио Мисимы!
Юкио Мисима (настоящее имя - Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в Токио. В переводе с японского его псевдоним означает «зачарованный смертью дьявол». Отец Кимитакэ был крупным государственным чиновником, а дед писателя некоторое время занимал пост губернатора Южного Сахалина.
Детство Хираоки прошло в доме бабушки Нацуко; с родителями он виделся только с её разрешения. Впечатлительный и одаренный мальчик часто болел, что наложило отпечаток на его творчество. Окончив с отличием привилегированную школу, он получил в подарок часы из рук японского императора.
Изучая право в Токийском университете, Кимитакэ увлекся литературой; его главными кумирами были Томас Манн и Фридрих Ницше. В 1949 году уже под псевдонимом Юкио Мисима писатель опубликовал свой первый роман «Исповедь маски», получивший мировую известность и неоднозначно воспринятый критиками из-за описания гомосексуальных отношений. Далее были «Золотой храм» и «Дом Кёко», которые позволили автору закрепиться в литературной элите Японии.
25 ноября 1970 года Мисима под предлогом посещения базы сухопутных войск сил самообороны в Итигая взял в заложники командующего базой и с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако солдаты воззвание проигнорировали, после чего Мисима покончил с собой, а впоследствии его товарищ Коге отрубил писателю голову, как тот и завещал. Утром, за несколько часов до смерти, Мисима отправил своему редактору текст романа «Падение ангела».