
Мирьяна Новакович «Страх и его слуга»
Издательство "Лемакс" анонсировало роман Мирьяны Новакович "Страх и его слуга". Ожидается, что на полки магазинов книга попадет в феврале этого года.
Мирьяна Новакович – знаковый автор для современной европейской литературы и европейского постмодернизма, в частности. "Страх и его слуга" сочетает в себе черты исторического детектива, литературы ужасов и романа-игры. С непревзойденным изяществом смешивая страшное и смешное, писательница создала безусловный шедевр интеллектуальной прозы. Книга – главный бестселлер в Сербии за последние десять лет!
Действие происходит в XVIII веке в Белграде, куда со своим слугой приезжает граф Отто фон Хаусбург. Туда же прибывает и Клаус Радецки, врач, следователь по особым делам на службе Его императорского величества. У тех и других общая цель: положить конец участившимся случаям вампиризма в окрестностях города. Да, это правда: предместье Белграда буквально кишит вампирами. С графом фон Хаусбургом, впрочем, тоже не все в порядке: он – дьявол. Однако в Белграде это никого не смущает. Все запутано. Но как говорит сам граф, "не бойтесь, что не понимаете – бояться будете, когда поймете".
Кстати говоря, роман основан на реальных событиях – исторических. Более того, один из его героев, вампир Сава Саванович, до сих пор не дает сербским крестьянам спать спокойно. Последнее пробуждение вампира пришлось на 2012 год: в городке Байина-Башта обрушилась старая мельница, где, по преданию жил этот именитый вампир, мельник по профессии. Местные жители сочли обрушение мельницы дурным знаком. Поддержал опасения и староста городка, призвав население запасаться чесноком и готовиться к худшему.
Начать читать роман вы можете на сайте «Новости литературы».
Отзывы о романе «Страх и его слуга»:
"В сербских легендах, как и в устных преданиях соседних народов, вампиры присутствуют с незапамятных времен. В одном из первых известных в Сербии законодательных актов, Законнике короля Душана (XIV в.), запрещалось сожжение тел людей, уличенных в вампиризме: "И люди, которые с волхвованием достают иных из могил и их сжигают; село, которое это сделает, пусть платит "вражду"; если же поп на это пришел, то да извергнется из священства". Но несмотря на запрет, вера в вампиров не ослабевала.
В начале XVIII века сербский вампир впервые фигурирует в официальных документах. Губернатор, господин Фромбалд, в своем донесении (сер. 1725 г.), сообщил о вампире Петаре Благоевиче из деревни Кисильево и об убийстве его местными крестьянами. Новость проникла в прессу: статьи о сербском вампире появились в австрийской "Wienerisches Diarium" и берлинской "Volkische Zeitung" (23.08.1725 г.). Этот эпизод рассматривается как одно из первых документально подтвержденных упоминаний о вампирах в современной Европе.
26 января 1736 года военный комиссар Йохан Фликингер в своем отчете в Вену сообщил о гайдуке по имени Арнаут Павле из села Медведжя в Поморавье. После своей смерти упомянутый крестьянин превратился в вампира. По донесению возбудили расследование с привлечением нескольких военных врачей. Обнаруженные вампиры были уничтожены.
Опираясь на фольклор и исторические документы, писатель-реалист Милован Глишич опубликовал в 1880 году повесть "Девяносто лет спустя", где упоминается Сава Саванович, крестьянин-вампир, который, поселившись после смерти на старой водяной мельнице, убивал и пил кровь людей, приходивших молоть зерно. Считается, что это первое упоминание о сербском вампире в художественной литературе.
Роман "Страх и его слуга" опирается на исторические свидетельства, фольклор и предшествующую литературную традицию. Совмещая факты и вымысел, Мирьяне Новакович удалось создать самобытное и очень яркое произведение об ужасе, истории и любви"
Младен Вескович, культуролог
"смешивая историческое и мистическое, реальное и фантастическое, писательница создала настоящий интеллектуальный шедевр, далеко раздвигающий границы жанров"
Джордже Баич, писатель
"книгу о прелестях и ужасах неприкрытой правды, о схватке Света и Тьмы и о страшном мире, которому так нужен Дьявол – об охоте на вампиров, о шествиях по туннелю Римского водопровода – роман, богатый духом Истории, полный странных намеков и проклятых вопросов"
Дэмиан Келлехер, "The Quarterly Conversation"
"Страх и его слуга" мало напоминает нынешний книжный фаст-фуд. На неполных трехстах книжных страницах Новакович разворачивает мастерски написанную вампирскую историю. Это рассказ, насыщенный идеями, смыслами и отнюдь не целомудренный — рассказ о том, что случилась где-то на вечно мрачных Балканах, в котором фэнтези и литература ужасов смешивается с богатой постмодернистской игрой — рассказ, где автор — переворачивая исторические события с ног на голову — водит читателя за нос с мягкой улыбкой"
Теофила Панчича, "Время"