Читальнай зал на Булгаков.ру

«Думай о смысле, а слова придут сами…» — 27 января 1823 года родился Льюис Кэрролл

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

27-01-2014 «Думай о смысле, а слова придут сами…» — 27 января 1823 года родился Льюис Кэрролл

Илья Эренбург (1891 — 1967)

«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения советского писателя, поэта, публициста, переводчика и общественного деятеля Ильи Эренбурга!

Илья Григорьевич Эренбург родился в Киеве 27 января 1891 года. В 1895 году семья переехала в Москву; здесь Илья поступил в гимназию, откуда в 6 классе был исключен за связь с большевиками. Являясь членом подпольной организации РСДРП, Эренбург в 1908 году был арестован и 5 месяцев провел в тюрьме; после этого он уехал в Париж, где работал в российских газетах «Утро России» и «Биржевые ведомости».

В Москву Илье Эренбургу удалось вернуться лишь в 1917 году, после победы Февральской Революции. Однако в большевизме он вскоре разочаровался и в дальнейшем выступал против советской власти. Новый арест в 1920 году и освобождение по личному ходатайству Бухарина — и Эренбург снова уезжает в Европу, где приобретает известность как писатель-антифашист. В 1938 году — новое возвращение: занимаясь литературой и журналистикой, Эренбург остается верен своим идеалам, однако с властью сотрудничает и даже становится вице-президентом Всемирного Совета Мира и депутатом Верховного Совета СССР. Скончался Илья Эренбург 31 августа 1967 года в Москве; похоронен писатель на Новодевичьем кладбище.

Наиболее значимым произведением Эренбурга считается написанная в 1953-1955 годах «Оттепель» — название книги стало обозначением хрущевского периода советской истории. Писатель дважды был награжден Государственной премией СССР — в 1942 году за роман "Падение Парижа" и в 1948 году за роман "Буря".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru