Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Александр Вертинский вновь звучит на петербургской сцене

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

22-04-2014 Александр Вертинский вновь звучит на петербургской сцене

Владимир Набоков — прозаик, поэт, энтомолог…

Портал "Новости литературы" поздравляет всех ценителей настоящей литературы со знаменательной датой – 115-летием со дня рождения Владимира Набокова, одного из самых тонких стилистов, когда-либо писавших по-русски.

О себе прославленный Владимир Владимирович писал так:

Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Владимр Набоков был человеком разносторонне одаренным и любил красоту в самых разных ее проявлениях. Второй его любовью после литературы была энтомология. И он не просто увлекался наукой о насекомых, но внёс значительный вклад в раздел энтомологии, изучающий бабочек. Писатель открыл многие виды бабочек, в его честь были названы свыше 20 видов бабочек и род бабочек Nabokovia. Кроме того, Набоков написал 18 научных статей по лепидоптерологии, а после его смерти коллекцию чешуекрылых в 4324 экземпляра вдова писателя подарила Зоологическому музею Лозаннского университета.

Прославленный писатель всерьез увлекался шахматами и был весьма сильным игроком, к тому же опубликовал ряд интересных шахматных задач. Это его увлечение нашло отражение в романе "Защита Лужина".

Набоков преподавал русскую и мировую литературу в американских университетах, перевел "Евгения Онегина" и "Слова о полку Игореве" на английский язык. Несколько курсов его литературоведческих лекций были изданы посмертно стараниями жены и сына.

С 1937 года и до конца своих дней Набоков не написал на русском языке ни одного романа (если не считать автобиографическое произведение "Другие берега" и авторский перевод "Лолиты" на русский язык).

Автор «Лолиты» был синестетиком. Синестезия (от греч. syn?isthesis — совместное чувство, одновременное ощущение) -феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением. Вот что писал в автобиографии Владимир Набоков:

Исповедь синэстета назовут претенциозной и скучной те, кто защищён от таких просачиваний и отцеживаний более плотными перегородками, чем защищён я. Но моей матери всё это казалось вполне естественным. Мы разговорились об этом, когда мне шёл седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что её, кроме того, на неё оптически воздействовали и музыкальные ноты. Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов.

Кроме самого писателя, синестетиками были его мать, его жена Вера; синестезией обладает и его сын Дмитрий Владимирович Набоков.

 

 

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru