Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Торжествовать над смертью покорённой — 23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения и 398 лет со дня смерти Уильяма Шекспира

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

23-04-2014 "Торжествовать над смертью покорённой" — 23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения и 398 лет со дня смерти Уильяма Шекспира

Сара Бернар в роли Гамлета

1. Многие из пьес великого драматурга основаны на пьесах прошлого, что в те времена было весьма распространенной практикой.

2. В театре шекспировских времен не было занавесов и очень мало декораций. Обстановка, окружающая актеров, описывалась непосредственно в тексте пьесы.

3. Театр елизаветинской эпохи отнюдь не был "храмом искусства". Зрители могли покупать во время представления фрукты и, если спектакль им не нравился, запускать в незадачливых артистов огрызки. Думается, это весьма способствовало развитию театрального искусства в Англии.

4. Известно, что во времена Шекспира все роли в спектакле – как мужские, так и женские – исполнялись мужчинами. Первые женщины на английской сцене появились только в XVII веке. Случаев же, когда шекспировских героев-мужчин играли женщины, в истории мирового театры и вовсе немного: из великих актрис лишь француженка Сара Бернар отваживалась на это в 1899 году.

5. Практически ничего не известно о том, когда, где и в каком хронологическом порядке были написаны 154 гениальных сонета Шекспира, а также, кому они были посвящены.

6. Как утверждают исследователи словаря Шекспира, в его произведениях содержится 2035 слов, которые никогда ранее не появлялись в печати. Например, critical — критический, frugal — бережливый, excellent — великолепный, countless — "бесконечный" и многие другие.

7. Прямых потомков Шекспира в мире, увы, нет, ибо его род оборваля уже в 1670 году. Единственный сындраматурга Хэмнит умер в 11 лет от чумы, у дочери Джудит родилось трое детей, но они все умерли бездетными, у Сюзанны детей не было вовсе.Со смертью Сюзанны закончился и шекспировский род.

8. Согласно Оксфордскому словарю крылатых слов, перу Шекспира принадлежит одна десятая (!) доля наиболее повторяемых в англоязычном мире цитат.

9. Самой популярной пьесой Шекспира является трагедия "Макбет". Она исполняется в мире каждые четыре часа.

10. До 1890 года в Северной Америке не водились ни скворцы, ни воробьи. Появились они там и благополучно впоследствии расплодились благодаря одному из неистовых поклонников Шекспира, который приобрел их в Европе и выпустил в Сентрал-парке Нью-Йорка. Зачем он это сделал? А для того, чтобы в его стране жили все виды птиц, упомянутых в пьесах великого англичанина.

Театральный анекдот в тему:

Прославленный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд очень любил свою жену Зинаиду Райх. которая была. к несчастью, не очень талантливой актрисой.

Задумав постановку "Гамлета", мэтр пригласил актеров в свой кабинет и предложил им самим выбрать роли.

— Кроме, разумеется, главной, — с извиняющейся улыбкой предупредил он. — Гамлета будет играть Зинаида Николаевна.

— Тогда я, если вы не возражаете, — поднялся со своего места тучный Охлопков, — хотел бы сыграть Офелию.

— Мне нравилось с вами работать, Николай Павлович. Но после ваших слов это не представляется для меня более возможным. Прощайте.

Тот спектакль, о котором он мечтал, Всеволод Эмильевич так и не поставил. Но Зинаида была довольна. А для него счастье жены было превыше всего.

 

 

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru