Памяти Рэя Брэдбери

06-06-2012 Памяти Рэя Брэдбери

И весна… и Весна встретит новый рассвет

Не заметив, что нас уже нет.

Сегодня в Лос-Анжелосе на 92-м году жизни скончался великий писатель Рэймонд Дуглас Брэдбери.

Он родился 22 августа 1920 года в городе Уокеган, штат Иллинойс, который обессмертил под именем Гринтауна, а с тринадцати лет жил в Калифорнии.

В Лос-Анджелес семейство Брэдбери перебралось в 30-х годах, в разгар Великой депрессии. Когда Рэй окончил среднюю школу, ему не смогли купить новый пиджак. Пришлось идти на выпускной вечер в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на животе и спине пиджака аккуратно заштопали.

Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж, формально закончив своё образование на  уровне школы. В 1971 году вышла его статья под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м".

"Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке."

В литературе Рэй Брэдбери дебютировал в 1938 году с рассказом "Диллема Холлербохена" — и уже во второй половине 1940-х годов стал одним из первых фантастов, которых охотно печатали общелитературные журналы. Сборник рассказов "Темный карнавал" (1947) принес Брэдбери известность, а подлинную славу — "Марсианские хроники" (1950), "Человек в картинках" (1951), "451 градус по Фаренгейту" (1953).

Многие названия его рассказов и повестей являются цитатами из произведений других авторов: "Что-то страшное грядет" — из Шекспира; "Диковинное диво" — из неоконченной поэмы Колриджа "Кубла Хан"; "Золотые яблоки солнца" — строка из Йейтса; "Электрическое тело пою" — Уолт Уитмен; "И по-прежнему лучами серебрит простор луна…" — Байрон; рассказ "Уснувший в Армагеддоне" имеет второе название: "И видеть сны, быть может" — строка из монолога Гамлета; "Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря!" – начало "Реквиема" Роберта Луиса Стивенсона,  рассказ и сборник рассказов "Машины счастья" названы цитатой из Вильяма Блейка — список этот далеко не полон.

Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. Вот как он рассказывал об этом сам: "У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал "почти полным мысленным возвратом" к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то — видел, слышал, знал…".

Он отчётливо помнил первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание — о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм "Горбун собора Парижской богоматери" с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.

В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра… прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Салемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших "по делу" могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. И возможно именно поэтому в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда более человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и  законники.

Незадолго до смерти писатель подготовил к изданию новый сборник "Кошмары и мечты". В 2011 году вышел первый том академического издания его рассказов.

"Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа…"

"А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле сказать мне "Привет!". А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений".

Светлая вам память, Мастер…