Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

3 июля 1924 года родился Владимир Богомолов

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

03-07-2012 3 июля 1924 года родился Владимир Богомолов

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов — советский и российский писатель.

Родился Владимир Богомолов 3 июля 1924 г. В 1938 году окончил семь классов средней школы в Москве, бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в г. Севастополе) и в июле 1939 г. уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в селах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском "Рыбтресте" Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье. В мае 1941 г. вернулся в Москву, с началом войны пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк в Филях. Подав заявление добровольцем, в период с июля по октябрь становится курсантом полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад. В конце октября-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 г. были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать. Был контужен, в месте назначения в эвакуации появился только 28 ноября 1941 г. после пребывания в эвакогоспитале в Бугульме. По другим данным, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. Богомолов был командиром отделения разведки одной из воздушно-десантных бригад. Был тяжело ранен в апреле 1942 г., предположительно в ходе апрельских боев под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме.

С конца 1943 года Богомолов направлен в войсковую разведку. Форсировал Днепр. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани (Новороссийско-Таманская операция), освобождения Житомира (Житомирско-Бердичевская операция), Кировоградской наступательной операции. 12 января 1944 года был вторично ранен, лежал в госпитале. После освобождения Минска до сентября 1944 года Богомолов находился  в подчинении Управления Контрразведки Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусского фронта, награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 г. по освобождению Белоруссии.

В сентябре 1944 г. В. Богомолов переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

С августа 1945 г. В. Богомолов около месяца находится на территории Маньчжурии. В конце октября 45-го года получил назначение на должность командира разведроты в 126-й легкий горно-стрелковый корпус, переброшенный из южной Германии на Чукотку. В августе 1946 года Богомолов был переведен с Чукотки на Камчатку.. По другим данным, с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 — подразделения военной контрразведки на Сахалине, в числе других примерно 500 военнослужащих, переведенных в ноябре 1945 г. на территорию Южного Сахалина в органы МВД и контрразведки из Амурской области.

С 9 декабря 1948 г. переведен на борьбу с бандеровцами на Украину в Прикарпатский ВО, подразделения МГБ, далее в Германии. Приказом от 29 ноября 1949 года в звании лейтенант, 3 Главное управление МГБ СССР был комиссован на основании состояния здоровья, связаного с прохождени­ем военной службы.

 После увольнений в запас в конце 1949 г., согласно некоторым интервью в течение 1950—1952 г. служил в аналитическом отделе ГРУ по американской оккупационной зоне в Западном Берлине. В течение 1950—1951 гг.,  капитан Разведуправления Штаба ГСВГ или ГШ, далее в подчинении Комитета информации при Совете министров СССР, образованного путем слияния служб военной и внешней разведки, в Берлине. После возвращения функций военной разведки из Комитета информации в Генеральный штаб Советской армии — в ГРУ Генштаба. В Германии был арестован, попал внутренную тюрьму МГБ во Львове, через год освобожден, срок пребывания в тюрьме по решению Военной прокуратуры зачтен как офицерский стаж, комиссован с II группой инвалидности, вышел на пенсию в 1951 или 1952 г.

После войны

В июне 1952 года — экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи, в 1952-54 годах обучался на специальности "Русская литература" в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. С момента выхода повести "Иван" в 1957 г. и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.

Ранняя повесть "Иван" (1957) экранизирована Андреем Тарковским ("Иваново детство" (1962). К 1998 повесть была переиздана 219 раз на 40 языках. Автор серии рассказов — "Первая любовь" (1958), "Сердца моего боль", "Кладбище под Белостоком" (1965), "Зося" (1963).

Стал широко известен и очень популярен после выхода романа "В августе сорок четвёртого" ("Момент истины", 1973. Роман переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм "В августе 44-го" кинорежиссёра Михаила Пташука (2000). Следует заметить, что В.Богомолов неоднократно отказывался от экранизиций романа, и только личная беседа с актёром Евгением Мироновым, сыгравшим главную роль в фильме, убедила его.

В 90-е занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий.

В последние годы В. Богомолов работал над романом с условным названием "Жизнь моя, иль ты приснилась мне…", при жизни в печать отдал две главы — "В кригере" и "Вечер в Левендорфе". В архиве остались ранний роман "Академик Челышев" и повесть "Десять лет спустя".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru