
Эмблема движения буккроссинг
Благодаря ЦБС "Новомосковская" возобновили работу точки бесплатного обмена книгами в международном аэропорту "Внуково": во второй половине декабря более 300 книг с приятными пожеланиями путешественникам заняли свои места в зоне вылета и тут же вызвали интерес у пассажиров. Этот совместный проект аэропорта и библиотек, называющийся "Отпустите книгу в путешествие!" планируется как долгосрочный.
Аэропорт "Внуково" впервые в России создал зону свободного обмена книгами – буккроссинга в ноябре прошлого года, а в декабре нынешнего было принято решение о "перезапуске" проекта на регулярной основе, так как акция имела большой успех у пассажиров.
Идея буккроссинга далеко не нова – это экологичное движение в России появилось в конце 1990-х годов и с его помощью прочитанные книги получали своих новых читателей. А в 2001 году в Америке Рон Хорнбекер впервые "освободил" 20 книг из личной библиотеки, оставив их с пояснительными записками в холле одного отеля. Затем с друзьями-единомышленниками придумал сайт http://www.bookcrossing.com, и через полгода был удивлен, узнав, что его посетило 300 человек. Сейчас же этот сайт каждый месяц посещают более 25 млн. человек во всем мире.

Книги для свободного обмена
Движение из Америки переместилось в Италию, затем во Францию и так по всей Европе добралось до Финляндии. Россия присоединилась к буккроссингу или книговороту в 2004 году. Сейчас на сайте зарегистрировано около 2 миллионов участников в мире и более 12 миллионов книг, а незарегистрированных участников и книг намного больше…
Причем настоящие буккроссеры не просто оставляют книги в парках, библиотеках или других общественных местах, они регистрируют свою книгу на официальном сайте буккроссинга, где ей присваивается уникальный номер BCID, который вклеивают в книгу или вписывают в нее. Затем там же на сайте по номеру можно отследить судьбу книги: как только кто-то ее возьмет и оставит об этом уведомление, бывшему владельцу придет сообщение на e-mail.