Читальнай зал на Булгаков.ру

Книга Нового года и Рождества. Наши дни Галина Егоренкова, Наталия Нестерова и Олеся Гиевская МИФ

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

26-12-2016 "Книга Нового года и Рождества. Наши дни" Галина Егоренкова, Наталия Нестерова и Олеся Гиевская МИФ

Эмиль Кроткий (1892 – 1963)

Эмиль Кроткий (1892 – 1963) 

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения русского советского писателя-сатирика Эмиля Кроткого!

 

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения русского советского писателя-сатирика Эмиля Кроткого!

Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман) родился в семье адвоката в Зиньковцах Подольской губернии. Позже жил и учился в Каменце-Подольском. В 1911 году, когда он работал в газете "Южная мысль", в одесском журнале "Крокодил" появились первые поэтические произведения восемнадцатилетнего автора. А спустя два года его стихи были отмечены премией на литературном конкурсе памяти Семена Надсона, в состав жюри которого входили такие известные писатели, как Валерий Брюсов, Иван Бунин, Викентий Вересаев.

В 1917 году в Одессе увидела свет его "Сказка о том, как царь места лишился", а Эмиль Кроткий вместе с женой – одесской поэтессой Ликой Стырской – переехал в Петроград, где сотрудничал с журналами "Летопись", "Новый Сатирикон" и по – приглашению Максима Горького – с газетой "Новая жизнь". В то время он издал сборник стихов "Растопленный полюс" и написал "Повесть об Иванушке-Дурачке (Русская история в стихах)".

В 1918 – 1920 годах Эмиль Кроткий работал в Харькове, где издал поэму "Разговор с Вильсоном" и сборник лирических стихов "Скифский берег". В 20-е годы переехал в Москву, а в 1922 году его сборник "Стихи о Москве" был издан в Екатеринбурге.

В 1925 году будучи корреспондентом газеты "Труд" он работал в Германии, Франции и Чехословакии. А с 1931 года Кроткий стал постоянным автором юмористического журнала "Крокодил".

В 1933 году последовали арест и высылка писателя на три года в город Камень-на-Оби. После отбытия ссылки Кроткому запретили возвращаться в Москву, и он поселился в Можайске, где и прожил до начала Великой Отечественной войны. Лишь после войны Эмиль Кроткий вновь стал постоянным автором "Крокодила".

В "Библиотеку Крокодила" вошли его книги "Портрет и зеркало", "Сатирик в космосе", "В беспорядке дискуссии". Афоризмы писателя часто публиковались в "Крокодиле" и частично вошли в его книги.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru