Читальнай зал на Булгаков.ру

Возобновили свою работу точки буккроссинга во Внуково

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

26-12-2016 Возобновили свою работу точки буккроссинга во "Внуково"

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933)

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933)

Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве и в это же время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии, окончив который вернулся в Россию и поселился в Москве, где активно занялся пропагандой идей марксизма.

В 1899 году его арестовали и отправили в ссылку в Калугу, а позже его сослали в Вологду и затем в Тотьму. В 1904 году, когда время ссылки Анатолия закончилось, он переехал в Киев, а затем в Женеву, где начал работать в редакциях большевистских газет "Вперед" и "Пролетарий". В октябре 1905 года он вновь вернулся в Россию, и стал одним из лидеров революционной пропаганды, поэтому снова был арестован, но бежал и скрылся за границей. После февральской революции 1917 года Луначарский вернулся в Россию. Его избрали членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, и он стал работать в редакции газет "Новая Жизнь", "Пролетарий" и в журнале "Просвещение".

Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы. Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова и Луначарский выступал против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работал представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.

Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году стал председателем Ученого комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он занимал пост директор НИИ литературы и искусства и выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: "Королевский брадобрей", "Пять фарсов для любителей", "Вавилонская палочка", "Фауст и город", "Оливер Кромвель". Также он известен как переводчик и мемуарист. В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru