
Сергей Есенин (1895 – 1925)
Сергей Есенин родился в 1895 году в семье крестьянина и воспитывался в духе глубокого народного православия. В 9 лет поступил в земское училище и начал писать стихи, подражая народным частушкам. По окончании его, через пять лет, пошел учиться в церковно-приходскую школу, тогда появились первые взрослые стихи (сборник "Больные думы"). Закончив школу, семнадцатилетним ушел из дома и уехал в Москву, где сначала работал в конторе у купца, затем в типографии, где сошелся с Анной Изрядновой, родившей от него сына. Бросил работу, полностью отдавшись стихотворчеству, и в 1914 году в московском журнале "Мирок" были впервые опубликованы его стихи.
В 1915-м он переехал в Петроград, где узнал Блока, Городецкого и других столичных поэтов и получил высокую оценку своего творчества. К Есенину пришла известность: его приглашали на вечера поэзии и в 1916 году он издал свой первый сборник "Радуница", который был восторженно встречен публикой и критиками.
В 1917 году поэт познакомился и обвенчался с Зинаидой Райх, родившей от него дочь и сына, но брак продлился недолго. В Октябрьской революции поэт увидел начало новой эпохи духовного обновления и "преображения" жизни, и в 1918 году вышли его сборники "Голубень", "Сельский часослов", "Преображение", "Ключи Марии". Арендуя книжную лавку на Большой Никитской, занимался изданием и продажей книг, много ездил по стране – Ташкент, Самарканд, Бухара, Урал, Оренбуржье, Баку, Ленинград и родное Константиново.
Осенью 1921-го поэт познакомился с сорокачетырехлетней американской танцовщицей Айседорой Дункан и через полгода они поженились. До развода в 1924 году они объездили Европу и Америку, побывав в Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. В двадцатые годы он создал и опубликовал несколько поэтических сборников и цикл поэм: "Трерядица" (1921), "Исповедь хулигана" (1921), "Пугачев" (1921), "Стихи скандалиста" (1923), "Москва кабацкая" (1924), "Баллада о двадцати шести" (1924), "Черный человек" (1925), "Русь советская" (1925), "Анна Снегина" (1925) и др. В 1924 году он был близок с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, которая родила от него сына. А через год женился на Софье Толстой, но незадолго до смерти поэта брак распался.
Одной из последних поэм Сергея Есенина была "Страна негодяев", обличавшая советскую власть. Жизнь поэта трагически оборвалась в 1925 году при невыясненных обстоятельствах: он был найден повесившимся в ленинградской гостинице "Англетер".