Читальнай зал на Булгаков.ру

В Ирландии создана интерактивная карта по мотивам первого романа Джойса

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

03-01-2017 В Ирландии создана интерактивная карта по мотивам первого романа Джойса

Обнародованные вчера Шведской академией архивные документы свидетельствуют о том, что кандидатура Анны Ахматовой выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Списки номинантов премии сохраняют в секрете 50 лет.

Имя великой русской поэтессы предложили профессора славянских языков Гетеборгского университета Гуннар Якобссон и Гарвардского университета Роман Якобсон. На более поздней стадии обсуждений номинантов Нобелевский комитет ее кандидатуру уже не рассматривал, так как Ахматова умерла 5 марта 1966 года.

Анна Ахматова (1889 – 1966)

Анна Ахматова (1889 – 1966)

Кроме имени поэтессы в опубликованном списке 71 имя, среди которых Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда. Перед самым голосованием Шведская академия обсуждала также кандидатуры: японского писателя Ясунари Кавабаты, получившего в последствии премию в 1968 году, английского прозаика Грэма Грина, а также ставших в 1966 году Нобелевскими лауреатами израильского писателя Шмуэля Агнона, удостоенного награды "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами", и немецкой поэтессы Нелли Закс – "за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа".

Анна Ахматова впервые номинировалась на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году, но в то время ее судьба произвела на членов Шведской академии значительно большее впечатление, чем ее творчество. Как стало известно из рассекреченных в прошлом году документов, в 1965 году большинство членов Шведской академии выступили за присуждение награды Михаилу Шолохову. Но перед этим Нобелевский комитет обсуждал возможность раздела премии между автором "Тихого Дона" и Ахматовой, но Эстерлунд отклонил это предложение, заявив тогда: "Ахматова и Шолохов пишут на одном языке, но больше ничего общего у них нет".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru