
Эскиз стелы Хармсу на площади Лихачева
30 декабря прошлого года на первой церемонии вручения премии Хармса оргкомитет огласил, что писателю-абсурдисту Даниилу Хармсу решено установить 70-метровый памятник в Петербурге. Пока проект предложен на рассмотрение общественности – эскиз памятника выложен на сайте премии, где можно оставлять свои комментарии, стелу планируют поставить на частные пожертвования.
Стела будет своеобразным кенотафом (от греч. "пустая могила") – надгробным памятником в месте, которое не содержит останков покойного, и посвящена не одному Хармсу, а всем поэтам и писателям русского авангарда, могилы которых неизвестны, рассказал глава премии Хармса, журналист Александр Марс. Основание стелы будет обрамлять гранитный круг с высеченными именами Хармса и деятелей русского авангарда и их окружения, репрессированных в 20-30-е годы 20 века.
Памятник представляет собой стелу из нержавеющей стали высотой около 67 метров, с укрепленной на ней трехметровой бронзовой скульптурой-флюгером человека с раскинутыми руками. Фигурка, символизирующая взлетевшего человека и крест, будет выполнена по рисунку самого Хармса.
Одно из предложенных мест установки – сквер на площади Академика Лихачева на Петроградской стороне, на съезде Биржевого моста. Также рассматриваются и другие варианты – у стен тюрьмы "Кресты" или рядом с психиатрической больницей на Арсенальной улице, 9, где держали Хармса и где он умер.
Напомним, что "безусловным победителем" премии Хармса 2016 года признали поэта и текстолога Владимира Эрля за книгу "Собрание стихотворений". Второе место занял художник Павлик Лемтыбож за выставку в галерее "Свиное рыло". Лауреаты получили бронзовые "дырки от бубликов", завернутые в номера "Ленинградской правды".