
Сильва Капутикян (1919 – 2006)
"Новости литературы" поздравляют своих читателей с днем рождения известной армянской советской поэтессы Сильвы Капутикян!
Сильва родилась в Ереване в 1919 году. Ее отец, учитель, бывший редактор революционной газеты и беженец из турецкого города Ван, Барунак Капутикян умер от холеры за три месяца до рождения дочери. И мать, чтобы содержать семью, пошла работать, а воспитанием девочки занималась бабушка.
С самого детства Сильва писала стихи, и первая публикация поэзии четырнадцатилетней девочки произошла в пионерских газетах. Позже ее стихотворения публиковали и литературные журналы: стихи юной поэтессы завоевывали различные награды на олимпиадах и поэтических конкурсах. После окончания средней школы, в 1936 году поступила на филфак Ереванского университета, и затем в 1941-м окончила Высшие курсы Литературного института и была принята в Союз писателей Армении.
Первый поэтический сборник поэтессы вышел в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Ее пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, и с этого времени Москва стала для нее вторым домом. Была удостоена 1952 году Сталинской премии, а в 1988 – Государственной премии Армянской ССР.
Поэзия Сильвы Капутикян полна чувств, страсти и переживаний – это стихи настоящей женщины. Ее переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывались от руки в заветные тетрадки школьницами и студентками 1960 – 1970-х годов.
Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (а она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых "Заслуженный деятель культуры Армянской ССР", "Заслуженный работник культуры Грузинской ССР", ордена "Святой Месроп Маштоц", "Княгиня Ольга".
Всенародно любимая поэтесса скончалась 26 августа 2006 года в Ереване и была похоронена в ереванском Пантеоне имени Комитаса.