
"Подводник №1" Александр Маринеско
В калининградском областном историко-художественном музее получили от писателя-мариниста, капитана второго ранга запаса Виктора Геманова итоги полувековых исследований – архивы "Комитета Маринеско" и личный архив военного историка.
Уникальные документы были переданы накануне 72-летнего юбилея "атаки века", во время которой 30 января 1945 года советская подлодка "С-13" под командованием Александра Маринеско потопила в Балтийском море крупнейший немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф".
Первое в стране издание "Подвиг "С-13" о знаменитой операции и необыкновенном человеке, "подводнике №1" офицер Виктор Геманов, в то время журналист газеты "Страж Балтики" и журнала "Морской сборник", опубликовал в 1970 году. До этого была проведена кропотливая работа по сбору материала – встречи с участниками и очевидцами морского боя, работа в архивах.
После "Подвиг "С-13" переиздавали, а военный историк и журналист продолжил свою исследовательскую работу, выпустив позже новые книги: "Удар, потрясший рейх" (1990), "Подвиг "тринадцатой". Слава и трагедия подводника А. Маринеско" (1991), "Александр Маринеско. Книга жизни" (2005), "История Российского флота" (2001, 2009), "Витязи балтийских глубин" (2010).

Капитан второго ранга запаса Виктор Геманов передал музею архив
А в 1989 году по инициативе Виктора Геманова был создан "Комитет Маринеско", добившийся восстановления исторической справедливости и реабилитации героя – Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также Виктор Степанович выступил инициатором создания и установки памятника "подводнику №1" в Калининграде по эскизу скульптора Федора Мороза.
В переданных музею архивах содержатся материалы, которые Виктор Геманов собирал с 1962 года: это десятки папок с документами, видео- и аудиокассеты с воспоминаниями очевидцев, фотографии Маринеско и его боевых товарищей, переписка с командующим Балтийским флотом в годы войны Владимиром Трибуцем, членами экипажа "С-13", офицерами штаба и дочерьми подводника Татьяной и Элеонорой.