Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Тимур Асланов: PR-тексты – основа любой пиар-деятельности

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

23-01-2017 Тимур Асланов: PR-тексты – основа любой пиар-деятельности

Фредерик Стендаль (1783 – 1842)

Фредерик Стендаль (1783 – 1842)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского писателя Фредерика Стендаля!

Мари-Анри Бейль (псевдоним Стендаль) родился  Гренобле в семье адвоката Шерюбена Бейля. Генриетта Бейль, мать писателя, умерла, когда мальчику было семь лет, поэтому его воспитанием занимались тетка Серафи и отец, с которыми отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. Позже в автобиографии "Жизнь Анри Брюлара" Стендаль вспоминал: "Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в свое время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…" Анри Ганьон был поклонником просветителей и познакомил Стендаля с творчеством Вольтера, Дидро и Гельвеция. С того времени у Стендаля зародилось отвращение к клерикализму. А из-за того, что Анри в детстве столкнулся с иезуитом Райяном, который заставлял его читать Библию, он всю жизнь испытывал ужас и недоверие к священнослужителям.

В биографии Стендаля (настоящее имя — Анри Мари Бейль) было немало поистине впечатляющих моментов, которые оказали значительное влияние на его творчество и на развитие литературы XIX века в целом. Так, после визита во Флоренцию Стендаль в 1817 году написал в своем дневнике: "Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…". Сегодня подобную взволнованность, сопровождающуюся головокружением и частым сердцебиением, называют синдромом Стендаля. Человек, который страдает от приступов такого психосоматического расстройства, может испытывать обостренные эмоции от созерцания шедевров искусства, прослушивания музыки, чтения книг, как бы переносясь в созданное творцом пространство. Переживания людей, страдающих синдромом Стендаля, нередко настолько сильны, что больной может испытывать непреодолимую тягу к разрушению вызывающих их произведений. Эмоциональный подъем, сопровождающийся предобморочным состоянием, у людей с синдромом Стендаля может вызвать и величественная картина природы, и красивая женщина, и, конечно же, невероятно сильные и емкие произведения Фредерика Стендаля.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru