Читальнай зал на Булгаков.ру

Опубликован long-list семнадцатого сезона премии Нацбест

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-02-2017 Опубликован long-list семнадцатого сезона премии "Нацбест"

Александр Смирдин (1795 – 1857)

Александр Смирдин (1795 – 1857)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения Александра Смирдина, который был не только известным книгопродавцем и издателем, но и много сделал для того, чтобы книги стали дешевле, доступнее, и достойно оценивал литературные произведения, но сам из-за этого разорился.

Александр Филиппович Смирдин родился в Москве. В книготорговом бизнесе подвизался начиная с тринадцати лет – подростком его определили в книжную лавку П. А. Ильина. В 1817 году Смирдин переехал в Петербург и начал работать у книгопродавца Плавильщикова. Тот вскоре начал безгранично доверять своему новому служащему, вплоть до того, что перепоручил ему все торговые дела. Когда в 1825 году Плавильщиков умер, то оставил завещание, по которому Смирдин имел право выкупить весь товар, библиотеку и типографию за любую назначенную им цену, однако он этим правом не воспользовался, а приобрел имущество по самой высокой цене. Очень скоро издательство и книготорговля Смирдина стали стартовой точкой для многих современных ему писателей. Бизнес процветал, и скоро обзавелся даже магазином на Невском – в ту пору это было, пожалуй, высшее признание деловых качеств коммерсанта.

В 1834 году Смирдин основал журнал "Библиотека для Чтения" – первый "толстый" журнал в России, также он издавал журнал "Сын Отечества". Библиотека Смирдина была одной из обширнейших коллекций своего времени: долгое время справочник по ней был единственным пособием по русской библиографии. Неудивительно, что Смирдина очень уважали большинство писателей-современников. Работа издателя с авторами была взаимовыгодной обоим сторонам, но со временем щедрость Смирдина принесла ему разорение. Гонорары авторов были баснословными, а бизнес, как следствие, приходил в упадок. Например, Крылову за право публикации его басен в количестве сорока тысяч экземпляров Смирдин уплатил 40 тысяч рублей (ассигнациями), а Пушкину он платил за каждую строку стихов по "червонцу" и за стихотворение "Гусар", напечатанное в "Библиотеке для чтения" 1834 года, отдал 1200 рублей. Смирдина не спасло даже разрешение правительства устроить лотерею для розыгрыша книг: из-за бескорыстия и доверительного отношения при отпуске товара он в конце концов был объявлен банкротом. Его библиотеку в 1847 году приобрел работавший у него ранее П.И. Крашенинников.

Последние годы жизни бывший издатель и меценат провел в полнейшей нищете. После его смерти в 1857 году книгопродавцы Петербурга издали сборник литературных статей, доходы от продажи которого пошли на установку надгробия Смирдина и в пользу его семейства.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru