В Государственном музее Л. Н. Толстого 9 февраля в 18:30 откроется выставка "Анна Каренина" 120 акватинт Александра Алексеева".
Художник родился в 1901 году и за свою жизнь им было оформлено более пятидесяти книг, среди которых были и русские народные сказки, и "Слово о полку Игореве", а также произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Пастернака, Гофмана, По.
Александра Алексеева считается прародителем компьютерной графики: им был изобретен "игольчатый экран", при помощи которого создается уникальная графика, а затем он снимал анимационные фильмы, "оживляя" ее. "Игольчатый экран" позволяет достигать зыбкости, призрачности изображения, а также многих других графических и светотеневых эффектов, немыслимых ранее в анимации. В этой технике он сделал фильмы "Ночь на Лысой горе" (1933), "Нос" (1963), "Картинки с выставки" (1972), "Три темы" (1980).
Особое место в творчестве Алексеева занимает цикл иллюстраций к роману Льва Толстого "Анна Каренина", над которым он работал с 1951 по 1957 г. Алексеев создал 120 акватинт. Полутона офортов создают эффект динамично меняющихся цветов. Игра света и тени, горящие и потухшие свечи… Алексеев увидел в романе Толстого огромную психологическую разработку "души человеческой". При жизни художника издание этих иллюстраций не состоялось.
И вот теперь, спустя 60 лет, цикл будет в полном объеме представлен на выставке и в каталоге, подготовленном частным коллекционером Ириной Стежкой из Германии.
Выставка откроется 9 февраля и продлится до 3 апреля. Вход на вернисаж по пригласительным билетам.