
Томас Мор (1478 – 1535)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения английского писателя-гуманиста, мыслителя, богослова, святого Католической церкви Томаса Мора!
Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в Лондоне в семье судьи, о честности которого ходили легенды. Начальное образование будущий писатель и богослов получил в школе Св. Антония, а в 13 лет попал в услужение и обучение к Джону Мортону, архиепископу Кентербери. В Оксфорде Мор учился у знаменитых юристов Вильяма Гросина и Томаса Линакра, однако карьера правозащитника или судьи его не привлекала.
В 1504 году Мора избрали в Парламент, и первое, что он сделал здесь – постарался снизить налоги, но король Генрих VII в ответ на это посадил отца Томаса в тюрьму, и Мору пришлось самоустраниться из политики, а также заплатить большой штраф. Впрочем, после прихода на трон Генриха VIII Томас Мор был посвящен в рыцари и продолжил политическую карьеру, но впоследствии предпочел ей путь духовный: написал манифест "в защиту семи таинств" как ответ Мартину Лютеру и всячески отстаивал интересы и столпы католической церкви.
Но принципиальность в вопросах религии стоила Мору головы – когда он отказался признавать законными рожденных вне брака детей Генриха, а также настаивал на том, что расторгнуть брак может только Папа Римский (а Климент делать этого не желал), в соответствии с "Актом об измене" Томаса заключили в Тауэр, а 6 июля 1535 года казнили через отрубание головы.
В 1935 году Папой Пием XI Томас Мор был причислен к лику святых.
Крупнейшим литературным произведением Томаса Мора является "Утопия" – роман об идеальном государстве, которого по определению существовать не может. Полное название издания звучит так – "Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия", книга рассказывает о жизни на вымышленном острове и бичует существующий государственный строй и принятые в стране порядки.