Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

День памяти Пушкина на канале Россия К

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

09-02-2017 День памяти Пушкина на канале "Россия К"

Цветан Тодоров (1939 – 2017)

Цветан Тодоров (1939 – 2017)

Вчера ночью, 7 февраля, в возрасте 77 лет от последствий множественной системной атрофии умер французский философ, историк и литературовед болгарского происхождения Цветан Тодоров.

Цветан Тодоров родился в Софии в 1939 году, после окончания Софийского университета, в 23-летнем возрасте покинул Болгарию и переехал во Францию. Поселился в Париже, где стал учеником философа Ролана Барта, и вскоре после переезда принял французское гражданство. Позже его женой стала канадская писательница Нэнси Хьюстон.

С 1968 года он преподавал в Национальном центре научных достижений, где в 1987 году потом стал директором по науке CNRS. В 1970 году Тодоров защитил докторскую диссертацию и вместе с Жераром Женеттом основал журнал "Поэтика". Известность Тодорову принесла его теория фантастического, изложенная в работе "Введение в фантастическую литературу" (1970).

Вместе с Юлией Кристевой Тодоров пропагандировал во Франции и на Западе идеи русского формализма и творчество философа Михаила Бахтина, в частности в своей книге "Теория литературы" (1965), в работе "Михаил Бахтин: диалогический принцип" (1981). Он считается одним из основателей французского структурализма и является автором работ "Поэтика прозы", "Семиотика, риторика, стилистика", "Жизнь с другими людьми. Опыт общей антропологии". На родине труды Тодорова, переведенные с французского, издавались с 1984 года.

В 1990-е годы работал преимущественно как историк, выступал как публицист, преподавал в Нью-Йорке, Гарварде, Йеле (США). Его интерес вызывали ключевые моменты исторических переломов XX века – завоевание Америки, Холокост – и коллективной памяти о них. Этой проблеме был посвящен его труд "Завоевание Америки. Проблема "чужого"" о коренных американцах, а в 1996 году вышла книга "Facing the extreme: moral life in the concentration camps" о нравственности в концлагерях. Работы Цветана Тодорова были переведены на 25 языков.

В 2008 году ученый был удостоен премии "Принца Астурийского" в номинации "Социальные науки". В 2012 году он опубликовал "Интимных врагов демократии", а его последняя книга "Insoumis" ("Непокорные") была издана в 2015 году, где были описаны портреты общественных деятелей XX – XXI веков, бросавших вызов системе – Нельсона Мандела, Эдварда Сноудена и других.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru