Читальнай зал на Булгаков.ру

Стартовала Горьковская литературная премия

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

15-02-2017 Стартовала Горьковская литературная премия

Мусса Джалиль (1906 – 1944)

Мусса Джалиль (1906 – 1944)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения великого татарского советского поэта Мусы Джалиля!

В деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье Мустафы и Рахимы Залиловых родился шестой ребенок – Муса. Он учился в Оренбургском медресе "Хусаиния", где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. Рано стал сочинять, но к сожалению, его первые стихи были утеряны. Сохранилось стихотворение "Б?хет", написанное им 13-летним, тогда же, в 1919 году он продолжил учебу в Татарском институте народного образования в Оренбурге, участвовал в Гражданской войне.

В 1931 году окончив литфак МГУ, работал редактором татарских детских журналов, а с 1933 года стал завотделом литературы и искусства татарской газеты "Коммунист", выходившей в Москве. В 1934 году опубликовали его сборники: "Орденоносные миллионы" и "Стихи и поэмы".

В 1939 – 1941 годах был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литчастью Татарского оперного театра. В 1941 году его призвали в Красную Армию, и в звании старшего политрука он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был военкором газеты "Отвага".

26 июня 1942 года Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион "Идель-Урал", где создал среди легионеров подпольную группу, устраивавшую побеги военнопленных. Позже разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и вербовал новых членов-подпольщиков. Благодаря подпольной группе личный состав семи батальонов легиона при попытке немцами использовать их в боевых действиях переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало подпольную группу перед тщательно подготавливаемым восстанием военнопленных. Муссу заключили в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит, в которой он написал знаменитую "Моабитскую тетрадь" на фоне пыток, допросов и ожидания скорой смерти. 25 августа 1944 года Мусу Джалиля казнили на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине.

А в 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля, которого обвиняли в измене Родине и пособничестве врагу, и с апреля 1947 года его имя включили в список особо опасных преступников.

В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. В 1947 году из советского консульства в Брюсселе передали вторую тетрадь: из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с Джалилем в Моабите. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и его товарищей-татар скоро казнят, отдав тетрадь Тиммермансу, попросил передать ее на родину.

Еще один сборник стихов из Моабита привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулова и Шарипова арестовали и отправили в лагерь, где Терегулов и погиб, а Габбас Шарипов отбыл 10 лет наказания за плен, затем проживал в Волгоградской области.

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецким подданным татарином Казимом Миршаном была передана еще одна тетрадь стихов. Сборник отправили в Москву, передав в МИД, затем в МГБ, затем в СМЕРШ, и след его потерялся. C 1979 года поиски этих тетрадей не дали результатов.

"Моабитскую тетрадь" увидел поэт Константин Симонов и организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, сняв клеветнические наветы с поэта и доказав патриотическую деятельность его подпольной группы, в чем ему помогал друг Джалиля, писатель Гази Кашшаф. Статью Симонова о Мусе Джалиле напечатали в 1953 году, после чего началась реабилитация поэта. В 1956 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru