Читальнай зал на Булгаков.ру

В Саратове сотрудник Госархива области украл книги стоимостью более 1,2 млрд рублей

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

02-03-2017 В Саратове сотрудник Госархива области украл книги стоимостью более 1,2 млрд рублей

Евгений Баратынский (1800 – 1844)

Евгений Баратынский (1800 – 1844)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения замечательного русского поэта, друга Пушкина, которого, тем не менее, не затмила слава товарища – Евгения Абрамовича Баратынского. Литературоведы считают его одним из самых значительных отечественных поэтов I половины XIX века.

Родился Евгений Баратынский в Тамбовской губернии. В раннем детстве выучился французскому, итальянскому и немецкому языкам. После обучения в пажеском корпусе Баратынский, вернувшись в родную деревню в 1817 году, начинает писать первые стихи.

В 1819 году Баратынскому было разрешено поступить рядовым в петербургский лейб-гвардии егерский полк. В это время он познакомился с Антоном Дельвигом, Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. В 1820 году, произведенный в унтер-офицеры, Баратынский  был переведен в Финляндию, где прослужил пять лет, после чего вышел в отставку и переехал в Москву.

Известность Баратынского как поэта началась после издания, в 1826 году его поэм "Эда" и "Пиры" одной книжкой, с интересным предисловием автора, и в 1827 году – первого собрания лирических стихотворений.

Он жил то в Москве, то в своем имении, в сельце Муранове, много занимался хозяйством, ездил иногда в Петербург, где в 1839 году познакомился с Михаилом Лермонтовым. В обществе Баратынский был ценим как интересный собеседник. Он серьезно работал над своими стихами, поскольку был убежден, что "в свете нет ничего дельнее поэзии".

Осенью 1843 года Баратынский  предпринял путешествие за границу. Зимние месяцы 1843—44 годов он провел в Париже, где познакомился со многими французскими писателями (Альфред де Виньи,  Проспер Меримэ,  Морис Шевалье, Ламартин, Шарль Нодье и др.). Чтобы познакомить французов со своей поэзией, Баратынский перевел несколько своих стихотворений на французский язык.

Весной 1844 года Баратынский отправился через Марсель морем в Неаполь. Перед отъездом из Парижа Баратынский чувствовал себя нездоровым, и врачи предостерегали его от влияния знойного климата южной Италии. По прибытии в Неаполь внезапно усилились головные боли, которыми он часто страдал, и на другой день, 11 июля 1844 года, Евгений Баратынский  скоропостижно скончался. Тело его перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре, на Лазаревском кладбище.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru