Читальнай зал на Булгаков.ру

Выставка Двенадцать. Русские писатели в 1917 году пройдет в Германии и Австрии

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

07-03-2017 Выставка "Двенадцать. Русские писатели в 1917 году" пройдет в Германии и Австрии

Сергей Бочаров (1929 – 2017)

Сергей Бочаров (1929 – 2017)

По сообщению в Facebook филолога Ирины Сурат, в ночь на 6 марта в Москве на 88-м году жизни умер исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров.

Сергей Георгиевич Бочаров родился 10 мая 1929 года в Москве, учился на филологическом факультете МГУ, был учеником философа и культуролога Михаила Бахтина, защитив диссертацию на тему "Психологический анализ в сатире", стал кандидатом филологических наук. Начиная с 1956 года Бочаров был ведущим научным сотрудником Института мировой литературы имени Горького РАН (ИМЛИ РАН). Состоял в редколлегиях академических полных собраний сочинений Пушкина и Гоголя, словаря "Русские писатели 1800–1917" издательства "Большая российская энциклопедия" и журнала "Вопросы литературы". Также Бочаров являлся членом общественного совета журнала "Новый мир". Он был автором более 400 научных работ, в том числе исследований о Пушкине, Баратынском, Льве Толстом, Гоголе, Достоевском, статей о Платонове, Леонтьеве, Ходасевиче и научно-литературных мемуаров о Бахтине.

Нескромно буду утверждать, что филолог – это писатель, и если он не работает с собственным словом, то и исследуемое литературное слово ему не откроется; может быть, он и литературовед, но он не филолог. … Филологическое дело – занятие личное, как писательство. Согласимся, что наша филологическая история имеет своих художников (художников слова!), и они-то определяют ее лицо.

Бочаров был известен не только своими исследованиями русской литературы XIX века, также он прославился книгами "Роман Л.Н. Толстого "Война и мир"" (1963) и "О художественных мирах" (1985). Последняя представляет собой сборник статей разных лет о произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Платонова и других классиков и открывается статьей о композиции "Дон-Кихота". В 1995 году Бочарова наградили премией фонда "Литературная мысль", в 1999-м дали премию журнала "Новый мир", в 2006 году стал первым лауреатом Новой Пушкинской премии, а в 2007-м ему вручили Литературную премию имени Александра Солженицына.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru