
Сергей Бочаров (1929 – 2017)
По сообщению в Facebook филолога Ирины Сурат, в ночь на 6 марта в Москве на 88-м году жизни умер исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров.
Сергей Георгиевич Бочаров родился 10 мая 1929 года в Москве, учился на филологическом факультете МГУ, был учеником философа и культуролога Михаила Бахтина, защитив диссертацию на тему "Психологический анализ в сатире", стал кандидатом филологических наук. Начиная с 1956 года Бочаров был ведущим научным сотрудником Института мировой литературы имени Горького РАН (ИМЛИ РАН). Состоял в редколлегиях академических полных собраний сочинений Пушкина и Гоголя, словаря "Русские писатели 1800–1917" издательства "Большая российская энциклопедия" и журнала "Вопросы литературы". Также Бочаров являлся членом общественного совета журнала "Новый мир". Он был автором более 400 научных работ, в том числе исследований о Пушкине, Баратынском, Льве Толстом, Гоголе, Достоевском, статей о Платонове, Леонтьеве, Ходасевиче и научно-литературных мемуаров о Бахтине.
Нескромно буду утверждать, что филолог – это писатель, и если он не работает с собственным словом, то и исследуемое литературное слово ему не откроется; может быть, он и литературовед, но он не филолог. … Филологическое дело – занятие личное, как писательство. Согласимся, что наша филологическая история имеет своих художников (художников слова!), и они-то определяют ее лицо.
Бочаров был известен не только своими исследованиями русской литературы XIX века, также он прославился книгами "Роман Л.Н. Толстого "Война и мир"" (1963) и "О художественных мирах" (1985). Последняя представляет собой сборник статей разных лет о произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Платонова и других классиков и открывается статьей о композиции "Дон-Кихота". В 1995 году Бочарова наградили премией фонда "Литературная мысль", в 1999-м дали премию журнала "Новый мир", в 2006 году стал первым лауреатом Новой Пушкинской премии, а в 2007-м ему вручили Литературную премию имени Александра Солженицына.