
В книжном магазине "Loganberry Books" в Кливленде
В книжном магазине "Loganberry Books" в Кливленде, США, 1 марта развернули все книги, написанные писателями-мужчинами, корешками назад, чтобы проиллюстрировать, насколько в литературном мире больше мужчин, чем женщин. В результате этой акции у многих просто "открылись глаза", явив потрясенным читателям честный взгляд на гендерное неравенство в литературе.
Как рассказала изданию "BuzzFeed" основательница и владелица книжного магазина Харриет Логан: "Я работаю книготорговцем уже более 20 лет, и каждый год я трачу время и усилия на то, чтобы осветить труд женщин в литературе за месячник истории женщин, проходящий в марте. В этом году мне захотелось сделать что-то иное, чтобы познакомить читателей не только с хорошими произведениями женщин, но и показать гендерное несоответствие в писательской отрасли. На человека, которому пытаются донести труды авторов-женщин, это производит просто эффект шока".
По оценкам Логан, лишь только 37% художественных произведений в ее магазине написаны женщинами. Всего же во время живого проекта перформанса были повернуты к стене корешками около 10 000 томов, написанных мужчинами. Она планирует так продержать их до 15 марта.

К стене корешками было повернуто около 10 000 томов, написанных мужчинами
"Реакция клиентов была фантастическая и теплая, – рассказала Харриет. – Многие люди просто стояли там, глядя в пространство и качая головами".
"Я хочу, чтобы люди подумали: действительно ли разрыв между полами неравномерен и почему? Как выглядит моя личная библиотека? Что можно сделать, чтобы изменить этот дисбаланс? А затем найдите любую книгу автора-женщины, которая вам знакома или нет – ее легко найти, – и попробуйте", –добавила она.
Кроме того, Логан сообщила, что она уже видела результаты влияния ее проекта далеко за пределами книжного магазина. "Учитель-мужчина из Сент-Огастина, штат Флорида, рассказал мне, что в своем классе на месяц в марте он также перевернул все книги, написанные мужчинами, и провел беседу со своими учениками о гендерном дисбалансе в такой важной образовательной области", – сказала она.