Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Селеста Инг Все, чего я не сказала. Фантом Пресс, 2017

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

13-03-2017 Селеста Инг "Все, чего я не сказала". Фантом Пресс, 2017

Сергей Михалков (1913 – 2009)

Сергей Михалков (1913 – 2009)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения замечательного советского и российского поэта, писателя и баснописца Сергея Владимировича Михалкова!

Биография Сергея Михалкова у современной молодежи может вызвать определенное непонимание, ведь любимый всеми детьми Советского Союза поэт, в частности, выступал против космополитизма и пропагандировал коммунистические идеи, а также, работая над второй и третьей версиями гимна (СССР и России соответственно), как выразился Владимир Войнович, "без творческих мук и нравственных усилий … легко приспособил старое сочинение к новым условиям".

В 1943 году правительством СССР было принято решение о смене старого гимна "Интернационал". К созданию текста нового гимна были привлечены многие известные поэты и по итогам конкурса лучшим был признан текст, созданный в соавторстве журналистом и поэтом Габриэлем Эль-Регистаном (Габриэль Аршалуйсович Уреклянц) и поэтом Сергеем Михалковым. Впервые Государственный гимн СССР прозвучал в новогоднюю ночь 1 января 1944 года по Всесоюзному радио. После смерти И. В. Сталина гимн исполняли без слов, так как в нем было имя Сталина. 27 мая 1977 года Президиумом Верховного Совета СССР была утверждена вторая редакция гимна, подготовленная Сергеем Михалковым, в которой отсутствовало имя Сталина и сделан акцент на коммунистическом строительстве. А в 2000 году Михалков начал работу над новым гимном страны и уже 20 декабря новый гимн на старую мелодию Александрова "Гимн партии большевиков" стал государственным символом Российской Федерации. Классик сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить "гимн православной страны", он человек верующий и "всегда был верующим". "То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу", – заявил Михалков.

А вот другой факт из биографии Сергея Михалкова – не более чем слухи: так, некоторые критики утверждали, что стихотворение "Светлана", написанное в 1935 году и обратившее на молодого поэта внимание Сталина, было посвящено дочери вождя Светлане. Сам Михалков говорил, что произведение изначально называлось "Колыбельная" и ни к кому конкретно не относилось, может быть, лишь к девушке Светлане, в которую поэт был влюблен в годы учебы в Литературном институте.

Однако, вне зависимости от того, разделяет или нет современный читатель политические взгляды поэта, стоит признать, что все три версии гимна нашей страны Михалков создавал, пройдя жесткий конкурсный отбор среди талантливых претендентов, а его произведения в России и за рубежом до сих пор ежегодно печатают. К 2008 году в канун 95-летия писателя суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил, по оценкам разных изданий, порядка 300 миллионов экземпляров.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru