Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Ясной поляной отобраны финалисты в номинации Иностранная литература

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

17-03-2017 "Ясной поляной" отобраны финалисты в номинации "Иностранная литература"

Вчера состоялось открытие выставки "Солженицын-фотограф" в Институте искусствознания, приуроченной к большой международной конференции "Личность и творчество Солженицына в современном искусстве и литературе", что на днях проходит в Доме русского зарубежья и ГИИ. Конференция организована в преддверии 100-летнего юбилея со дня рождения писателя, которое будут отмечать в следующем году.

Фотографии, которые снимал Солженицын, хотя и показывали на выставках, но отдельно их представляли редко. Да и снимков, сделанных писателем, сохранилось немного: на выставке в ГИИ представят современные отпечатки 35 фотографий, снятых Александром Исаевичем в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Выставка позволит увидеть некоторые прототипы из его литературных произведений. К примеру, фотографию старой крестьянки Матрены Захаровой, которая стала героиней его рассказа "Матренин двор".

Солженицын начал заниматься фотографией… из-за конспирации. После освобождения из лагеря в 1953 году в казахском ауле Кок-Терек, куда Солженицына сослали "навечно", он преподавал в школе и начал писать. Точнее, записывал пьесы и поэму, сочиненные в лагере, а позже работал над романом "В круге первом". Как опытный зэк, он понимал, что от обысков не застрахован, то предусмотрительно обдумал, как сохранить рукописи, и решил, что постраничная фотосъемка поможет: маленькие негативы легко спрятать и сохранить.

Солженицын начинал не только как "писатель-подпольщик" (так он называет себя в "Бодался теленок с дубом"), но и как "фотограф-подпольщик". Съемка видов, как и жанровых сцен, нужна была для овладения фототехникой, и, естественно, для алиби. Так появились первые фотографии, которые писатель делал в компании своего товарища, тоже ссыльного Н.И. Зубова. Солженицын и позже продолжал снимать, но главным для него был, конечно, писательский труд. Тем интереснее фотографии, сделанные в период, когда писатель Солженицын только рождался.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru