Читальнай зал на Булгаков.ру

Известен шорт-лист конкурса в честь Беллы Ахмадулиной

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

24-03-2017 Известен шорт-лист конкурса в честь Беллы Ахмадулиной

Накануне в книжном магазине "Порядок слов" в Санкт-Петербурге прошла первая встреча из цикла "Как говорить с детьми о поэзии" с ведущим – детским писателем и переводчиком Михаилом Ясновым. Михаил Давидович сразу признался, что ужасно не любит монологи: именно поэтому встреча проходила в форме беседы, позволившей учителям, родителям и просто интересующимся современной литературой задать писателю вопросы и получить ответы на главный из них – как же знакомить ребенка с волшебным миром рифм?

Сначала Михаил Яснов объяснил о том, как рождаются его стихи: забавное, остроумное, случайно произнесенное слово ребенка задает сюжет будущему стихотворению. Однажды, будучи в гостях, он услышал, как малыш обратился к своей маме: "А где моя туфляндия?". В честь загадочной туфляндии сложились строки:

Проснувшись, крикнул маме я:
– Прощай, моя Пижамия!
Да здравствует Туфляндия!..
А мама мне в ответ:
– По курсу – Свитерляндия!
Шляпляндии – привет!
– Ура Большой Пальтонии!
Шарфанции – виват!..
А если вы не поняли,
То я не виноват!

История детской авторской поэзии в России началась в 1637 году: когда в "Азбуке" Василия Бурцова-Протопопова было напечатано поучение "молодым отрочатам". Как заметил Яснов, в странах Западной Европы детские стихи стали появляться веком позже. Михаил Давыдович также подчеркнул, что у нас принято любое бытовое действие сопрягать с какой-либо стихотворной присказкой (вспомним, к каким словесным ухищрениям прибегают мамы, чтобы накормить или собрать свое чадо на прогулку), в то время как на Западе, по его словам, такой поэтической "привычки" не существует.

По мнению Яснова, главной проблемой детской литературы не "нечего читать": ведь за последние пятнадцать лет выросло поколение замечательных детских писателей, а сегодня отсутствует литературный "навигатор": где узнавать о новинках, об авторах, о культурных мероприятиях для всей семьи? Был у нас чудесный журнал "Детская литература", но он, увы, не прижился на постсоветском пространстве. Яснов не согласен и с тем, что нынешние дети не читают. Нет, дети читают – другое дело, что многие стихи, которые еще полвека назад наизусть знали советские школьники, не всегда понятны сегодняшнему младшекласснику. В стихотворении Маршака "Дети нашего двора" ребята играют в "конницу Чапаева" – что это за игра? Да и кто такой для них Чапаев?

Яснов говорит: "Я обычно советую молодым поэтам: чтобы стихи жили долго, необходимо работать не с реалиями, а с языком. Зачем писать о компьютере, если завтра, возможно, его уже не будет?" Писатель уверен, что знакомство ребенка с миром поэзии начинается с библиотеки его родителей. Именно поэтому так важно, чтобы эта библиотека в принципе существовала – с "живыми", не электронными, а печатными книгами, которые пахнут типографской краской и приятно шуршат бумажными страничками.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru