
Теодор Ильич Ойзерман (1914 – 2017)
Как сообщил на своей странице в Facebook Илья Касавин, 25 марта в возрасте 102 лет ушел из жизни советский и российский философ и историк философии, академик Российской академии наук Теодор Ойзерман.
С 16-ти лет юный Теодор сочинял стихи и публиковал заметки в днепропетровской газете "Будущая смена", позже писал рассказы и публиковался в журналах, но литературное поприще оставил после того, как его сборник "На Пекше" был отвергнут Государственным издательством художественной литературы. Переехав в Москву, работал и в вечернее время учился на рабфаке, после которого поступил на филфакультет Московского института философии, литературы, и истории, где учился под началом Валентина Асмуса. На последнем курсе был направлен для преподавания в Саратовский университет. Окончив МИФЛИ и аспирантуру при нем на кафедре истории философии, а в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию "Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу". С 1940 года преподавал в МГУ, в июле 1941 года был призван, и в Великую Отечественную войну был на фронте. Воевал и был ранен во время боев на Курской дуге.
После демобилизации вернулся на преподавательскую работу, сначала в МЭИ, потом в МГУ, где с 1949 года возглавил кафедру зарубежной философии. На его счету более 30 монографий, среди которых "Возникновение марксизма – революционный переворот в философии" (1948), "Философия Гегеля" (1956), "Критика буржуазной концепции смерти философии" (1980), "Кант и Гегель. Опыт сравнительного исследования" (2008). В 1983 году был удостоен Государственной премии. В 2014 году, к столетнему юбилею философа, в издательстве "Наука" вышло собрание его сочинений в пяти томах.