Читальнай зал на Булгаков.ру

Книжный фестиваль воспользовался образом жертвы изнасилования для сбора денег

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

27-03-2017 Книжный фестиваль воспользовался образом жертвы изнасилования для сбора денег

Теодор Ильич Ойзерман (1914 – 2017)

Теодор Ильич Ойзерман (1914 – 2017)

Как сообщил на своей странице в Facebook Илья Касавин, 25 марта в возрасте 102 лет ушел из жизни советский и российский философ и историк философии, академик Российской академии наук Теодор Ойзерман.

С 16-ти лет юный Теодор сочинял стихи и публиковал заметки в днепропетровской газете "Будущая смена", позже писал рассказы и публиковался в журналах, но литературное поприще оставил после того, как его сборник "На Пекше" был отвергнут Государственным издательством художественной литературы. Переехав в Москву, работал и в вечернее время учился на рабфаке, после которого поступил на филфакультет Московского института философии, литературы, и истории, где учился под началом Валентина Асмуса. На последнем курсе был направлен для преподавания в Саратовский университет. Окончив МИФЛИ и аспирантуру при нем на кафедре истории философии, а в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию "Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу". С 1940 года преподавал в МГУ, в июле 1941 года был призван, и в Великую Отечественную войну был на фронте. Воевал и был ранен во время боев на Курской дуге.

После демобилизации вернулся на преподавательскую работу, сначала в МЭИ, потом в МГУ, где с 1949 года возглавил кафедру зарубежной философии. На его счету более 30 монографий, среди которых "Возникновение марксизма – революционный переворот в философии" (1948), "Философия Гегеля" (1956), "Критика буржуазной концепции смерти философии" (1980), "Кант и Гегель. Опыт сравнительного исследования" (2008). В 1983 году был удостоен Государственной премии. В 2014 году, к столетнему юбилею философа, в издательстве "Наука" вышло собрание его сочинений в пяти томах.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru