Читальнай зал на Булгаков.ру

Найдена капсула времени фантаста 19-го века Жюля Верна?

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

14-04-2017 Найдена "капсула времени" фантаста 19-го века Жюля Верна?

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения американского писателя-фантаста, основоположника киберпанка, журналиста и литературоведа Брюса Стерлинга!

Стерлинг родился в Браунсвилл, штат Техас. Свой первый роман "Involution Ocean" опубликовал 1977 году, но настоящий прорыв произошел в начале 1980-х годов, когда он проявил себя как критик и полемист. В 1980 году вышел в свет роман "Искусственная ребенок" (The Artificial Kid), где описана цивилизация, которая выделяет специальные "свободные" зоны на планете, где разрешена любая противозаконная деятельность, и где индустрия развлечений основана на продаже записей уличных боев, снятых автоматическими камерами. В некотором смысле этот роман стал предвестником киберпанка, направления научной фантастики, которое Стерлинг всегда с большим успехом пропагандировал и защищал.

Молодой Стерлинг был основателем и участником писательского семинара в Техасе, где несколько участников создали ядро нового направления. В фэнзин "Cheap Truth" ("Дешевая правда") Стерлинг, под псевдонимом Винсент Омниаверитас, критиковал каждого, кто не был согласен с тем, что это новое направление научной фантастики перспективно. По-настоящему киберпанк проявил себя в романе Уильяма Гибсона "Нейромансер" (1984), но через два года первая волна угасла, и "Cheap Truth" закрылся. В то время Стерлинг редактировал антологию "Mirrorshades", которая считается лучшим источником литературной стороны киберпанка.

В 1982 году он начал серию рассказов, своеобразную историю будущего, в которых человечество вышло в космическое пространство и встретило технически развитые цивилизации. Одна из главных идей сборника (Shaper / Mechanist) – это выбор между двумя путями развития – биологическим и технологическим. Эти не похожие друг на друга рассказы были дополнены в 1985 году романом "Схизматрица" (Schismatrix). Действие "Острова в сети" (Islands in the Net) происходит на Земле, в недалеком будущем. Проблемы возраста информации, раннее видение глобальной информационной сети и судьбы стран, которые стоят за этой сетью.

В 1990 году он в соавторстве с Уильямом Гибсоном написал роман "Машина различий" (The Difference Engine) – это одно из наиболее тщательно проработанных произведений в стиле "стимпанк". Действие происходит в Лондоне, в эпоху королевы Виктории, но в параллельном мире, где попытки Бэббиджа создать компьютер увенчались успехом. Таким образом, информационная революция произошла раньше промышленной. Интерес Стерлинга к информационным технологиям привел его на несколько лет в журналистике, после чего появился нефантастическая роман "The Hacker Crackdown" (1992) о борьбе американских властей с хакерами. Затем он возвращается к фантастике и пишет книгу "Тяжелая погода" (Heavy Weather, 1995), на этот раз речь идет о группе людей, которые охотятся за крупнейшим ураганом.

Сейчас Стерлинг пишет романы, в которых актуальные проблемы нашего времени показаны с новых позиций и в необычной перспективе.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru