По сообщению пресс-службы аукционного дома "Литфонд", рабочая рукопись русской поэтессы Анны Ахматовой "Поэмы без героя" была продана на аукционе "Литфонд" за 1,45 млн руб. В сообщении пишут: "Документ состоит из 18-ти страниц и содержит авторские пометки и комментарии на полях. Ахматова готовила произведение к публикации в журнале "Новый мир" в 1962 году. Однако полный его текст при жизни автора так и не был напечатан. При первоначальной стоимости лота в 800 тыс рублей, он был продан за 1,45 млн рублей".
На прошедших торгах были представлены редчайшие автографы и фотографии музейного уровня: подборка рукописей, личных фотографий и автографов Сергея Есенина, оцененный экспертами в 18-20 млн рублей, нового владельца на этом аукционе не нашел.
Зато в 4 раза дороже эстимейта – за 2,1 млн рублей вместо 500 тыс была приобретена рукопись стихотворения "Жиды" Льва Мея 1860 года, с авторской подписью на обороте "От автора моему отцу". За 1,25 млн рублей были проданы два лота – книга Николая Гумилева "Костер" 1918 года с дарственной надписью автора библиофилу и искусствоведу Эриху Голлербаху при начальной стоимости в 800 тыс рублей и журнал "Почта духов", издаваемый Иваном Крыловым в 1802 году.
Среди лотов "Литфонда" также была книга "Записки о моей жизни" Николая Греча 1886 года, который выпускал газету "Северная пчела". Лот ушел с молотка за 2,1 млн рублей.
По словам генерального директора аукционного дома "Литфонд" Сергея Бурмистрова, рабочая рукопись Ахматовой "Поэмы без героя", книга Гумилева "Костер" и рукопись стихотворения "Жиды" Мея до продажи находились у частных коллекционеров. Им также было отмечено, что рукопись Льва Мея продали в 4 раза дороже стартовой цены, потому что автографы поэта "и так достаточно редки на рынке". Как пояснил глава "Литфонда": "Но здесь уникальный случай – та рукопись, которая была у нас на аукционе, имеет большие разночтения с опубликованным вариантом".