Читальнай зал на Булгаков.ру

Новое использование литературы

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

17-04-2017 Новое использование литературы

Эрве Базен (1911 – 1996)

Эрве Базен (1911 – 1996)

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского писателя и поэта Эрве Базена!

Жан-Пьер Эрве Базен появился на свет в небольшом городке Анже, что раскинулся на берегу реки Мен километрах в трехстах к юго-западу от Парижа в состоятельной набожной буржуазной семье. Его отец, профессор католического университета в Анже, и особенно мать кичились тем, что их род "одарил" Францию несколькими преуспевшими дельцами, офицерами, юристами и даже одним епископом и одним "бессмертным", иначе говоря, членом Французской академии. Этого титула удостоился двоюродный дед будущего писателя – Рене Базен, автор религиозно-нравоучительных произведений. В сравнении с семейными знаменитостями малыш Эрве казался его властной, жестокой матери (изображенной позднее в романе "Гадюка в кулаке") "гадким утенком": слишком строптив, своенравен, осмеливается бунтовать против установленных порядков, а прислугу считает ровней хозяевам. Поэтому "строптивца" отдали на перевоспитание в закрытый католический лицей, потом в другой, затем заставили поступить на юрфакультет, несмотря на склонность юноши к литературе. Потом неудачника, не пожелавшего делать карьеру юриста, устроили служащим на фабрику к богатому родственнику, а он там женился на простой небогатой девушке. В семье произошел скандал, семья окончательно отвернулась от Эрве Базена, который в очередной раз сбежал из дома и был только рад порвать со своим деспотичным и чванливым кланом. 22-летний бунтарь стал студентом филфака Сорбонны, зарабатывая в то же время на хлеб тяжким трудом газетного хроникера. От нищего студента ушла жена с ребенком, и Эрве Базен пережил тяжелое нервное потрясение, долго болел и едва сводит концы с концами. В поисках заработка ему приходится переменить немало профессий: был он и лоточником, и мусорщиком, и столяром, и слесарем. Но в то же время, начав как журналист-хроникер, он не прекращал трудов на литературном поприще: в 30-е годы он выпустил первые сборники стихов и не очень удачный роман.

В 29 лет Базен ушел на фронт, и весной 1940 года, в дни разгрома Франции, писатель едва не попал в плен, оказавшись раненым на поле боя. В годы оккупации Франции фашистами он примкнул к левому крылу движения Сопротивления, участвуя в освобождении Парижа от захватчиков. После войны, в 1946 году, Базен вместе с другими молодыми писателями, поэтами и художниками, основал поэтический журнал "Раковина", но вышло всего 8 номеров. И хотя в 1947 году за стихотворный сборник "Дин", куда вошли лучшие его стихи, его удостоили премии Гийома Аполлинера, он, по совету Поля Валери, оставляет поэзию и пишет прозу. В 1948 году писатель опубликовал роман "Змея в кулаке", принесший ему известность. Об огромной популярности "семейного романиста" среди читателей свидетельствует опрос, проведенный в 1956 году газетой "Нувель литтерер", когда его признали "лучшим романистом последнего десятилетия". К этому времени он уже выпустил роман "Головой об стену" (1949), вторую книгу трилогии "Семья Резо" – "Смерть лошадки" (1950), сборник рассказов "Бюро бракосочетаний" (1951), романы "Встань и иди" (1952), "Масло в огонь" (1954), "Кого я решаюсь любить" (1956).

В 60-70-е годы вышли в свет другие его книги: роман "Ради сына", сборник рассказов "Шапку долой", романы "Супружеская жизнь", "Счастливцы с острова Отчаяния", "Крик совы", "Анатомия развода", повесть "И огонь пожирает огонь". В 1957 году Эрве Базен наградили Большой литературной премией Французской академии, а через несколько месяцев избрали членом, и с 1973 года – президентом Гонкуровской академии. По результатам представительного опроса его признали самым читаемым писателем Франции в 1985 году.

Эрве Базен умер 17 февраля 1996 года на своей родине, в Анже.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru