Читальнай зал на Булгаков.ру

Британскими учеными выяснено, чем пахнут старые книги и библиотеки

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

18-04-2017 Британскими учеными выяснено, чем пахнут старые книги и библиотеки

Майк Науменко (1955 – 1991)

Майк Науменко (1955 – 1991)

"Новости литературы" напоминают: 18 апреля родился Майк (Михаил Васильевич) Науменко – не только один из лидеров отечественного рок-андеграунда, но и выдающийся поэт, стихи которого сделали уникальным его музыкальное творчество. Кроме того, перу Майка Науменко принадлежит несколько оригинальных рассказов ("Заварное молоко", "Рассказ без названия").

Майк Науменко родился Ленинграде, его отец – преподаватель ЛИСИ, мать – библиотекарь. В детстве никаких предпосылок дальнейшего увлечения музыкой не было: первые музыкальные опыты последовали только в школе, когда он услышал музыку "The Beatles", а бабушка подарила гитару. Тогда же возникло и прозвище "Майк", по легенде, так его называла учительница английского языка в спецшколе. Именно на английском Майк сочинял свои первые песни. На русском первые песни появились в 1972 году, под влиянием творчества Бориса Гребенщикова. Помимо музыки Майк увлекался изготовлением моделей самолетов, чтением детективов (советских) и переводами с английского.

Окончив четыре курса ЛИСИ, куда поступил по настоянию отца, Науменко ушел из института и занялся музыкой. На жизнь он зарабатывал сначала звукорежиссурой в Большом Театре Кукол, затем – сторожем. Одно время выступал в качестве гитариста с группой "Аквариум", но не ограничивался ею, предпочитая менее известные ленинградские группы. Первый свой альбом "Все братья – сестры" Науменко записал в соавторстве с Гребенщиковым в 1978 году – это был акустический сборник песен, очень интересный с поэтической стороны.

Только после многочисленных сольных выступлений Майк создал свою группу "Зоопарк", это случилось  в 1981 году, а  в 1987 году коллектив прошел тарификацию в "Ленконцерте" и официально начал давать концерты по Союзу. Отметим, что популярность "Зоопарка" была огромной, а поэзия Майка оказали влияние на несколько поколений отечественных исполнителей. Обычно Науменко исполнял свои песни в стиле речитатива – поскольку его вокальные данные не очень впечатляли. Зачастую его тексты были переделками западных оригиналов, некоторые даже сохранили исходную мелодию. Но все-таки самыми известными стали песни более позднего периода, которые, как однажды признался Науменко, все были посвящены ленинградской художнице Татьяне Апраксиной. Многие из песен потом пели другие группы – "Аквариум", "Секрет", "Алиса", "Крематорий", "Чайф" и другие.

Обстоятельства смерти Майка Науменко не очень ясны. Существует версия, что его избили и ограбили во дворе его дома, но официально считается, что он умер от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая дома – это случилось 27 августа 1991 года.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru