
Виктор Суворов (Владимир Резун)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения известного писателя Виктора Суворова, который в своих военно-исторических книгах предложил ряд новых концепций о роли СССР во Второй мировой войне, которые вызвали многочисленные дискуссии и критику.
Родился Владимир Резун (настоящее имя — Владимир Богданович Резун) в селе Барабаш Приморского края. Учился в Воронежском и Калининском Суворовских училищах, по окончании – в Киевском высшем общевойсковом командном училище. В 19 лет стал членом КПСС. В 1968 году получил первое назначение — на должность командира танкового взвода. В 1970—1971 годах был офицером разведывательного отдела штаба Приволжского военного округа в Куйбышеве. В 1971—1974 годах учился в Военно-дипломатической академии. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ сотрудником легальной резидентуры военной разведки.
10 июня 1978 года вместе с семьей исчез из своей женевской квартиры. По версии самого Резуна, он пошел на контакт с британской разведкой из-за того, что его хотели сделать "козлом отпущения" за крупный провал в работе женевской резидентуры. По другим версиям, он был завербован британской разведкой, или даже выкраден. 28 июня 1978 года английские газеты сообщили, что Резун вместе с семьей находится в Англии.
С 1981 года Владимир Резун занимается писательской деятельностью под псевдонимом Виктор Суворов, написав первые 3 книги на английском языке. Выбор псевдонима автор объясняет тем, что его издатель порекомендовал ему использовать: 1) русскую фамилию, 2) из 3-х слогов, 3) вызывающую небольшую "военную" ассоциацию у западного читателя. Резун также сообщал о себе, что он преподает тактику и военную историю в одной из британских военных академий, проживает с семьей в Бристоле. Также он неоднократно утверждал в своих книгах и интервью, что был заочно приговорен в СССР к смертной казни.
В 1994 году пресс-служба военной коллегии Верховного суда России распространила сообщение о том, что Военная коллегия Верховного суда СССР, военные трибуналы и суды СССР и России не рассматривали уголовного дела по обвинению Владимира Резуна в измене Родине (ст. 64 УК России) и его заочно не осуждали.
В своих историко-публицистических произведениях Суворов подверг коренному пересмотру и критике общепринятые в СССР взгляды на возникновение Великой Отечественной войны. Первая и наиболее известная книга по данной теме — "Ледокол". Большинство академических историков однако отвергает концепции и методы Суворова. Суворовым также написан ряд художественных книг о советской армии, военной разведке и предвоенной истории СССР. В художественных произведениях, первыми из которых были "Аквариум" и "Освободитель", автор рассказывает об армии и военной разведке Советского Союза в автобиографической манере. Согласно данным "Новых известий", тиражи некоторых книг писателя и историка превышают 1 млн экземпляров.