По сообщению главного редактора тюменского издательства "Русская неделя" Мирослава Бакулина, выпущен двухтомный сборник произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги. В него вошли произведения, написанные писательницей за последние сорок лет. Как утверждает Некраги: "Ненцы – люди пауз", объясняя этим многолетнее писательское молчание между "Илиром" и "Белым ягелем" (16 лет), между "Молчащим" и "Мудрыми изречениями ненецкого народа" (17 лет). Первый том содержит повести "Анико из рода Ного", "Илир", "Белый ягель" и "Молчащий", а второй – повести "Мудрые изречения ненецкого народа", "Легенды и предания", "Песнь Творцу. Ярабц Нуму", "Загадки моей бабушки" и две повести, переведенные на английский язык. Общий объем двухтомника составляет 860 страниц. Тираж сборника – тысяча экземпляров, часть его планируют отправить в школы Ямала.
До этого книги Неркаги издавали тиражами от 30 до 300 экземпляров. Как-то большая часть тиража "Молчащего" долго пролежала на складе в городе Лабытнанги, а потом книги были выброшены на помойку. После этого случая Неркаги пишет только короткие произведения.
В 2015 году писательница была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе Уральским федеральным университетом. По словам Бакулина: "Тогда комитет в Стокгольме сказал, что у Неркаги последние 14 лет не выходило книг и нет переводов на английский язык".
Анна Неркаги является единственным кочующим писателем на Крайнем Севере. В повести "Загадки моей бабушки" Неркаги вспоминает, как принято в тундре, в шесть лет ее отдали учиться в интернат. Каждый год последние дни августа превращались для детей "в маленький ад". В эти дни в тундру прилетали "сборщики детей" и увозили их в интернат, на целых девять месяцев отрывая их от родной земли и языка, – в интернате детям запрещали разговаривать на ненецком. По мнению Неркаги, школа "ела и ест наших детей до сих пор, глотая одного за другим". В Байдарацкой тундре писательницей основан лагерь для сирот "Земля надежды", о нем в 2012 году режиссером Екатериной Головней был снят фильм "Неркаги".