Как сообщает сайт учреждения, Государственный литературный музей получил новое официальное наименование и теперь называется Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. В музее подчеркивают, что в новом названии "крупнейшего литературного музея страны, обладающего богатейшими коллекциями", теперь есть понятие "история литературы", а также имя В. И. Даля – "не только литератора, но и медика, ученого-этнографа, создателя знаменитого словаря". В сообщении пишут: "Новое название соответствует современной миссии музея, а также ориентируется на развитие концепции его создателя – видного государственного деятеля и ученого В. Д. Бонч-Бруевича". Но при этом "Государственный литературный музей" останется кратким официальным названием учреждения.
В планах музея – создание системы открытых хранений, посвященных ведущим писателям XX века, создание Музея звучащей литературы, подготовка фундаментального энциклопедического издания "Литературные музеи России" и другие проекты.
Государственный литературный музей был основан в 1934 году, в его составе 12 мемориальных домов и квартир русских писателей, в том числе Михаила Лермонтова, Федора Достоевского и Бориса Пастернака. Фонды музея хранят более 500 тысяч рукописей, книг, картин и рисунков и личных вещей литераторов.