На днях в столице состоялось открытие мемориальной доски популярному советскому писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Ефремову. Памятный знак появился на доме 8 в Большом Спасоглинищевском переулке, в котором писатель жил с 1935 по 1962 год, причем инициаторами ее установки стали жители этого дома, также помогавшие разыскать документы, подтверждающие проживание писателя в этот период.
Работал над мемориальной доской более года заслуженный художник России Иван Коржев: "Основной задачей для меня стал поиск простых, понятных пластических форм, которые могли бы отразить исключительность литературного наследия Ивана Антоновича в области научной фантастики, показать масштаб его палеонтологических открытий". По словам архитектора Константина Арабчикова: "На самой доске начертаны уникальные слова Ивана Ефремова. В принципе, если бы он сказал вот эту фразу, он уже вошел бы в историю литературы, там написаны слова: "Красота – есть высшая степень целесообразности". Нам этого очень не хватает сегодня". На памятном знаке звезда из редкого минерала – сиреневого "чароита" облетает вокруг писателя, образуя воздушный ореол, как взгляд в будущее, которое предсказывал и о котором фантазировал и философствовал Иван Ефремов.
Впервые он попробовал себя на литературном поприще в возрасте 34 лет, будучи состоявшимся ученым: во время войны из-под его пера появились первые циклы рассказов "Эллинский секрет", "Звездные корабли", в которых сочеталась научная фантастика и приключения. В них было предсказано открытие алмазных месторождений в Якутии и голография, а повесть "Катти Сарк" вообще изменила судьбу знаменитого британского парусника, который ныне отреставрирован энтузиастами и стоит на берегу Темзы. Тогда же были созданы историко-приключенческие повести с элементами фантастики "Путешествие Баурджеда" (1949) и "На краю Ойкумены" (1953). Так известный палеонтолог, доктор биологических наук, разработавший новый раздел палеонтологии – тафономию, изучающую закономерности процессов захоронения ископаемых организмов, стал писателем, за книгами которого охотились все книголюбы СССР. Кстати, один из динозавров, открытых учеником Ефремова, был назван в честь ученого ивантозавром. Замысел космического будущего был воплощен писателем в научно-фантастическом романе "Туманность Андромеды", изданном в 1957 году. Потом появились знаменитые "Сердце Змеи", "Лезвие бритвы", "Час быка", "Таис Афинская".