Читальнай зал на Булгаков.ру

Идеалы всегда прекрасны, а люди – далеко не всегда – 1 мая 1923 года родился Джозеф Хеллер

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-05-2017 "Идеалы всегда прекрасны, а люди – далеко не всегда" – 1 мая 1923 года родился Джозеф Хеллер

"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения классика английского юмора Джером Клапка Джером. Читатели его любили и любят, наверное потому, что писал он о повседневной жизни обычных людей, но умел находить в ней столько смешного и светлого, что каждый понимал: мир не хорош и не плох – все дело в том, как ты к нему относишься.

Джером Клапка Джером не псевдоним писателя – так его звали на самом деле. А необычное второе имя дал ему отец в честь своего друга, венгерского генерала, Дьердя Клапки, жившего в эмиграции в городке Уолсоле, что в графстве Стаффордшир. Именно там и родился будущий юморист. В 1961 году вся семья переехала в Лондон и поселилась в Ист-Энде – районе рабочих и бедноты, но несмотря на материальные затруднения, мальчика определили в классическую школу. В 1871 году отец умер, и через 2 года 14-ний мальчик вынужден был бросить школу: давний друг семьи устроил его клерком в железнодорожную компанию. В 1875 году не стало и матери. Джером-младший с сестрами оказались круглыми сиротами, и теперь могли рассчитывать только на самих себя. Кем только ему не довелось поработать в последующие годы – и школьным учителем, и подручным стряпчего, и репортером, и актером. Выступая на сцене в составе различных театральных трупп, молодой Джером исколесил за 3 года почти всю страну. Он многое повидал, именно тогда он познакомился и подружился с большим оригиналом – Джорджем Уингрейвом, ставшего прототипом Джорджа. Джером не раз путешествовал с ним и еще с одним приятелем на лодке по Темзе. Эти прогулки и вдохновили писателя на создание прославленного комического шедевра.

Впечатления, накопленные Джеромом за годы работы актером, нашли отражение в его первой книге "На сцене и за кулисами" – сборнике юмористических рассказов о театральной жизни, который опубликовали в 1885 году, и очень хорошо был принят читателями. Окрыленный успехом, Джером написал в 1886 году "Праздные мысли лентяя" – веселые эссе о всякой всячине. Эта книга имела большой успех, ее, по словам самого Джерома, "расхватывали, как горячие пирожки". И он решил сделать писательство своей основной профессией.

В 1888 году он встретил женщину, которую полюбил настолько сильно, что решил жениться на ней, хотя до тех пор не представлял себя в роли женатого человека. Свой медовый месяц молодожены решили провести на Темзе – тогда было модно плавать на гребных лодках. Именно тогда Джером К. Джером и решил написать свое самое знаменитое произведение – "Трое в одной лодке, не считая собаки", но эту книгу он задумывал не как юмористическую. Начинающий писатель хотел написать путеводитель по Темзе от Кингстона до Оксфорда. Серьезное повествование о достопримечательностях он собирался разбавить забавными вставками о трудностях, с которыми могут столкнуться неопытные путешественники. В результате получилась юмористическая новелла, в которую автор с трудом смог вставить описания пресловутых достопримечательностей, но и их потом вырезал первый редактор книги. Интересно, что в следующий год после выхода книги количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на 50%, что в свою очередь сделало Темзу достопримечательностью для туристов.

В 1892 году Джером с друзьями начали издавать ежемесячный иллюстрированный журнал "Лентяй". Благодаря своей занимательности "Лентяй" быстро стал одним из самых популярных периодических изданий Англии. В журнале печатались такие известные авторы, как Роберт Стивенсон, Марк Твен, Брет Гарт. В конце 1897 года из-за финансовых и других осложнений он оставил редакторство и снова стал писателем. В том же году выходит его новый сборник "Наброски лиловым, голубым и зеленым". Рассказы действительно написаны во всем диапазоне "цветовых" оттенков – от очень смешных до чуть ли не трагических историй.

Джером любил бывать за границей и в некоторых странах гостил подолгу: больше всего он прожил в Германии, о которой потом много писал. Трижды Джером выступал с публичным чтением своих сочинений в Америке. Человек он был любознательный и всегда с охотой откликался на приглашение посетить места, где еще не бывал. В феврале 1899 года писатель посетил Россию, которая произвела на него огромное впечатление. Шесть лет спустя вышла его книга очерков "Праздные мысли в 1905 году", где одна из глав посвящена России. В 1900 году Джером написал свою новую повесть "Трое на четырех колесах". Ее герои – те же, что и в первой книге, только теперь они путешествуют не по Темзе, а по Германии, и не в лодке, а на велосипедах. После этого Джером создал еще немало произведений – пьес, романов, очерков, книг воспоминаний.

В 1914 году началась первая мировая война. Джером, несмотря на свои 55 лет, отправился добровольцем на фронт, во Францию, где доставлял с поля боя раненых на санитарной машине. Последние годы жизни писатель провел в графстве Букингемшир на своей ферме, имевшей необычное название – "Монаший уголок". И в пожилом возрасте он сохранял тот вкус к жизни, который свойствен молодым людям. Умер Джером 14 июня 1927 года.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru