Читальнай зал на Булгаков.ру

Идеалы всегда прекрасны, а люди – далеко не всегда – 1 мая 1923 года родился Джозеф Хеллер

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-05-2017 "Идеалы всегда прекрасны, а люди – далеко не всегда" – 1 мая 1923 года родился Джозеф Хеллер

Ион Деген (1925 – 2017)

Ион Деген (1925 – 2017)

По сообщению главы Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина, в Израиле в возрасте 91-го года умер поэт и писатель Ион Деген. На своей странице в соцсети Горин написал: "Новый удар под дых. Умер Ион Деген". По словам председателя израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Авраама Гринзайда: "Он очень болел".

Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилеве-Подольском на Украине. В июле 1941 года после девятого класса добровольцем ушел на фронт в истребительный батальон, набранный из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии, был ранен при выходе из окружения, в июне 1942 года зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов. В октябре 1942 года, был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника. После госпиталя стал курсантом 21-го учебного танкового полка. Весной 1944 года закончил 1-е Харьковское танковое училище с отличием, получив звание младшего лейтенанта, а в июне того же года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. Впоследствии стал командиром танкового взвода, командиром танковой роты, гвардии лейтенантом, одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 "Тигр", 8 "Пантер") и 4 самоходных орудия (в том числе 1 "Фердинанд"), много орудий, пулеметов, минометов и живой силы противника.

Командира танковой роты Иона Дегена дважды представляли к званию Героя Советского Союза два раза. Он был удостоен ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени и двух орденов Отечественной войны 2-й степени. После войны Деген работал ортопедом-травматологом, в мае 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности – предплечья. В 1965 году защитил кандидатскую, а в 1973 – докторскую. В 1977 году репатриировался в Израиль, и там проработал врачом более 20 лет.

В 1944 году им было написано стихотворение "Мой товарищ, в смертельной агонии…", которое до конца 1980-х считали принадлежащим перу погибшего неизвестного фронтовика. Также Дегеном было написано несколько книг – "Из дома рабства", "Стихи из планшета", "Иммануил Великовский", "Портреты учителей" и "Война никогда не кончается", а также более 90 научных работ по медицине.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru