
Генрик Сенкевич (1846 – 1916)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения Генрика Сенкевича – польского романиста, лауреата Нобелевской премии 1905 года.
Родился Хенрик Адам Александер Пиус Сенкевич в деревеньке Воля-Окшейска на Подляшье. Окончил гимназию в Варшаве, учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 года – Варшавский университет). В печати дебютировал студентом в журнале "Еженедельное обозрение". С 1873 года Сенкевич – постоянный фельетонист "Газеты польской". С 1874 года заведовал литературным отделом еженедельника "Нива", позднее с 1882 года – редактор консервативной газеты "Слово".
Посетив США (1876 – 1879), опубликовал "Письма из путешествия". По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. Много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет, Занзибар). В 1900 году, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленогорек, приобретенное на собранные общественностью средства (впоследствии – музей писателя).
Автор исторической трилогии "Огнем и мечом, "Потоп", "Пан Володыевский". В первом романе идеализируется борьба шляхетской Речи Посполитой с Украиной времен Богдана Хмельницкого. Во второй части трилогии воссоздается картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией 1655 – 1656. В третьем романе поэтизируются ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия (1672 – 1673). В романе-эпопее "Quo vadis" (в некоторых русских переводах "Камо грядеши") изображается борьба ранних христиан против деспотизма Нерона. Борьбе поляков и литовцев с Тевтонским орденом в конце XIV – начале XV веков посвящен исторический роман "Крестоносцы". Роман "Омут" касается событий русской революции 1905 – 1907 годов. В 1910 – 1911 годах Сенкевич написал приключенческую повесть для детей "В дебрях Африки". Роман об участии поляков в наполеоновских войнах "Легионы" остался незаконченным.
С декабря 1896 года стал членом-корреспондентом и с ноября 1914 года почетным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности. С началом Первой мировой войны Сенкевич выехал в Швейцарию, где возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве, прах Сенкевича первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 году перенесен в Варшаву и погребен в крипте кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя.